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Promouvoir les viandes de Haute-Loire auprès des populations locales et des clientèles extérieures

16 Boulevard Bertrand de Doue, Le Puy-en-Velay, France

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Projet Alimentaire Territorial : Développement des circuits alimentaires de proximité en Pays de Langres

Rue du Caporal Albert Arty, 52200 Langres, France

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Des produits locaux accessibles à tous

Emmaüs Primelin, 29770 Primelin, France

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Défi Alimentation Familles

100 Avenue de Londres, Béthune, France

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Cartographie participative « circuits alimentaires de proximité »

37 Rue des Artisans, 40230 Saint-Geours-de-Maremne, France

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C’est Bio l’Anjou : tiers-lieu culinaire

56 Av. d'Angers, 49190 Rochefort-sur-Loire, France

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Redynamisation de la filière arboricole dans le Haut pays

10 Rue des Arbousiers, 06510 Carros, France

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Projet fédérateur et global pour comprendre et apprendre à mieux manger

7 Rue Pierre Devignon, 52210 Saint-Loup-sur-Aujon, France

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Un fleuve à lire

60 Quai Albert Baillet, 37270 Montlouis-sur-Loire, France

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Implantation d’une plateforme Soli’Bât

30 Avenue du Périgord, 33370 Artigues-près-Bordeaux, France

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Lancement des activités de la ressourcerie du Pays d’Issoire

14 Imp. Pierre-Georges Latécoère, 63500 Issoire, France

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Travaux de rénovation visant la performance énergétique BBC

8 Rue des Vindits, 50130 Cherbourg-en-Cotentin, France

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Promotion d’une filière panicole en « Luberon-Lure »

5 Avenue de Verdun, 04300 Forcalquier, France

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Préfiguration d’un projet expérimental co-construit autour de la thématique agriculture et changement climatique

Rue du Gén M Lucas, Saint-Ay, France

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Projet de chaufferie bois énergie

Mairie, Rue de Cremarest, Wirwignes, France

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Plan d’Orientation et de Développement Agricole (PODA)

Mairie, Rue du Château, 06640 Saint-Jeannet, France

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Installation de panneaux solaires thermiques

Camping Utah Beach, La Madeleine, 50480 Sainte-Marie-du-Mont, France

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Optimisation de l’éclairage public des centres-bourgs du Velay

13 Place Michelet, 43000 Le Puy-en-Velay, France

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Mobilité partagée en Pays de Langres : des moyens alternatifs pour des déplacements quotidiens !

Square Olivier Lahalle, 52200 Langres, France

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La performance énergétique par l’usage

1 Rue Saint Euverte, Orléans, France

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Installations Photovoltaïques avec mise en place d’un système d’autoconsommation collective

Mairie de BURBURE, Rue Noémie Delobelle, Burbure, France

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Gestion durable des forêts cévenoles

6 Avenue des Platanes, 30720 Ribaute-les-Tavernes, France

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Coopération Régionale : Défi Foyer À Alimentation Positive

Avenue de la Gare, 84360 Lauris, France

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Beaux Lieux, créations contemporaines dans le paysage

8 Pl. du Maréchal Leclerc, 37600 Beaulieu-lès-Loches, France

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ARTEMIS

Estivade, Place Georges Clemenceau, Oloron-Sainte-Marie, France

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ADALIA : Centre de formation et mise en réseau en agro écologie

Le Liou, 05200 Baratier, France

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Parc Arboré Paysager Public (PAPP) du Quercy au Monde

Sousceyrac-en-Quercy, France

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e-Maraîchage

Chem. de la Chapelle Saint-Jean, 06620 Le Bar-sur-Loup, France

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Tiers-lieu l’Oppidum

18 Rue de l'Ancienne Forge, 11200 Argens-Minervois, France

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Point de vente et salle d’accueil du public

Rue de Larchant, 77140 Saint-Pierre-lès-Nemours, France

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Découverte du marais d’Oléron avec des barques à propulsion électrique

Ors, 17480 Le Château-d'Oléron, France

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Relancer l’activité du dernier Moulin le long du canal du midi par la création d’un produit touristique

Le Vivier, 11400 Saint-Martin-Lalande, France

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Laboratoire pour cookies artisanaux

9 Passage St Pierre, 78000 Versailles, France

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Je trouve mon local

218 Avenue Fleming, 62400 Béthune, France

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Huguette : Un groupement d’employeur dans le Trièves

Pl. de la Mairie, 38930 Clelles, France

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Déploiement d’une fourgonnette connectée et services connectés Blueconfig

2 Avenue des Fontaines, 64680 Ogeu-les-Bains, France

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Conserverie Artisanale

9 Rue de la Chapelle, 79140 Combrand, France

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Un cinéma qui VAGABONDe

3 Boulevard de la République, 10200 Bar-sur-Aube, France

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Chocobio, atelier de production de chocolat et centre de formation

3 Rue Bouquerie, 30140 Anduze, France

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Cadenet, village de l’osier et de la vannerie

54 Boulevard de la Liberté, 84160 Cadenet, France

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Acquisition de matériel et travaux d’aménagement pour la production de bijoux et d’objets d’art

Voie Communale Guinee Fleury, Rivière-Salée, Martinique

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Valoriser la laine locale – Laine Rebelle

22 Av. Georges Clemenceau, 06220 Vallauris, France

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Mesurer l’impact économique des magasins de producteurs sur le territoire du Luberon Haute Provence

13 Boulevard des Martyrs de la Résistance, Forcalquier, France

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La Source Cosmetics

La Villa Loheac, Sainte-Rose, Guadeloupe

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Contain’Art

Lycée Léopold elfort de mana, Mana, Guyane française

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L’écotourisme au service de la conservation : suivi participatif des tortues marines sur les plages de la pointe de Saziley

Pointe Saziley, Bandrélé, Mayotte

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Sentier accessible à tous – Puechagut

XHRC+CR Bréau-Mars, France

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Lancement de la Route de la Rose

15 Rue Eugène Vignat, 45000 Orléans, France

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Rénovation d’un Bateau à passagers – Balades en mer

Port de Carentan, Carentan les Marais, France

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Réhabilitation d’un bâtiment communal en gîte de groupe

Mairie de Vicq sur Mer, Vicq-sur-Mer, France

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Aménagement d’un parking végétalisé et d’un espace de détente et jeux en centre bourg

14 Rue du Val de l'Amassé, 37530 Saint-Règle, France

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Ouverture au public du phare et mise en place d’une muséographie autour des phares et balises

2 Le Phare, 50270 Barneville-Carteret, France

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Mise en place de nouveaux outils touristiques sur le territoire Chenonceaux Bléré Val de Cher

Office de Tourisme Autour de Chenonceaux, Vallée du Cher - Bureau de Bléré, 8 Rue Jean Jacques Rousseau, 37150 Bléré, France

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L’empreinte des Fées

9 Rue de Champagne, 10200 Champignol-lez-Mondeville, France

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Le conte virtuel de territoire « Félix et le trésor des gorges rouges »

Gorges de Daluis, D2202, Guillaumes, France

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Création d’un espace muséal « la Kaz à Bakwa »

Chemin de Trianon, Le François, Martinique

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Création d’un sentier de randonnée en forêt domaniale de Saint-Gobain

Foret De Saint Gobain, Route de Saint-Nicolas, Saint-Gobain, France

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Création d’un Pôle Culture et Handicap en Sud Luberon

231 Chem. du Tour du Revol, 84240 La Tour-d'Aigues, France

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Création d’un Jardin des Roches

Min Biow Gardin, Ferques, France

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Création d’un complexe éco-touristique à la pointe de M’liha

Rue de Mliha, Mtsangamouji, Mayotte

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Restauration et conservation du moulin à eau de Bellefontaine

Mairie de Grosville, Le Village de l'Église, Grosville, France

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Mise en place d’une campagne de marketing territorial

215 Avenue du 21E Régiment d'Infanterie, Langres, France

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Soutien au lancement de « TROTT’Évasion »

Le grand pré, 06460 Saint-Vallier-de-Thiey, France

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Rétablissement des voûtes en merrains des espaces visitables et d’exposition au premier étage du Manoir d’Agnès Sorel

Manoir Agnès Sorel, Manoir Agnès Sorel, Route du Manoir, Le Mesnil-sous-Jumièges, France

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Programmation culturelle dans le cadre du Pays d’art et d’histoire des estuaires Maroni Mana

2765 Rue du 31 Decembre 1988, Awala-Yalimapo, France

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La Ferme des Globe Trotters

21 Rue de Piney, 10220 Géraudot, France

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Création d’une maquette 3D pour la sauvegarde et la promotion de la vallée de la Lévrière

2 Rue des Landes, 27150 Hébécourt, France

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Réhabilitation de la Maison du Chapelain

Château du Taillis, Duclair, France

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Lieu d’accueil et d’hébergement autour de l’osier

L'Oseraie du Quercy, 46160 Calvignac, France

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Création d’un hébergement insolite dans une casemate de la Grande Guerre

Sternenberg, France

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Gîte équestre

Les Préaux, Ecquevilly, France

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“Une Montagne, des Hommes, un Train” – le Géotrain Pyrénéen

Rue Berlioz, 64000 Pau, France

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Centre de ressources numériques et patrimoniales des Alpes d’Azur

Estenc, 06470 Entraunes, France

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LocalEat

8 Rue des Champs de Pies, Saint-Brieuc, France

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Le sac à dos de l’oenotouriste : valorisation réciproque entre territoires

9 Rue de la Lucque, Saint-André-de-Sangonis, France

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Et vous ? Etes-vous plutôt crêpe ou galette ? – Programme de coopération entre 5 musées bretons

32 Bd Dupleix, 29000 Quimper, France

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Accompagnement de l’essor des brasseries artisanales valorisant les ressources locales

12 Boulevard Frédéric Mistral, 11100 Narbonne, France

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Coopération interterritoriale « Ma destination nature accessible »

17 Boulevard de la Préfecture, 42600 Montbrison, France

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Zou vaï – Territoire Zéro Chômeur de Longue Durée

51 Place Saint-Pierre, 84400 Apt, France

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Proposer des solutions de mobilités douces pour favoriser l’emploi

44 Av. Paul Riquet, 11400 Castelnaudary, France

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Création d’une Ressourcerie-Recyclerie à Portbail

36 Rue du Père Albert, 50580 Port-Bail-sur-Mer, France

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Création d’un espace paysager et mise en place d’une Installation Recharge pour Véhicules Electriques

SPASAD Rely/Saint-Venant, 19 bis Chau. Brunehaut, 62120 Rely, France

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Les Rues Transformées : Végétalisation des rues par les habitants

Mairie, Place Gabriel Péri, Apt, France

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Laboratoire territorial alpin 3I : Illettrisme, Illectronisme, Itinérance

Mairie, Pl. Valle de Bravo, 04400 Barcelonnette, France

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L’Atelier Fournil, des pains vivants et naturels

7 Pl. de l'Ancienne Poste, 63490 Sauxillanges, France

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Création et installation de tableaux de communication pour développer l’accessibilité cognitive

1 Rue Pierre Milon, Le Blanc, France

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Construction d’un manège dédié à l’équicie

Commandaire, 63490 Usson, France

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Conciergerie rurale « Ô taquet »

18 Place de la Mairie, 86600 Saint-Sauvant, France

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Commerce Multi-Services Epicerie-Bar

10 Rue du Général Eisenhower, 50480 Sainte-Marie-du-Mont, France

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Cinéma Vox Itinérant

28 Pl. du Vieux Marché, 45220 Château-Renard, France

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Installation de casiers de produits locaux en libre-service

29400 Saint-Sauveur, France

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Brico-mobile – Lieu Ressource Habitat

2 Rue de la Croisette, 34880 Lavérune, France

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Application mobile “Je Shop’in Thiérache » – carte fidélité multi-commerces

7 Avenue du Préau, Vervins, France

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« Green Cut », un partenariat public/privé au service du développement local et de l’environnement

9 Av. de la Gare d'Eau, 21170 Saint-Jean-de-Losne, France

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Maison d’accueil solidaire « La Fratelière »

Jasseines, France

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Expérimentation d’un réseau itinérant de la MSAP (France Services)

Ébreuil, France

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Mise en place d’un Contrat Territoire Lecture sur le territoire du pôle de proximité du Cœur du Cotentin

Communauté d'agglomération du Cotentin, Boulevard Félix Amiot, Cherbourg-en-Cotentin, France

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Bus-Restaurant « Le Voyage Gourmand »

Folembray, France

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Commerce Boulangerie Multiservices

35 Vge de l'Église, 50390 Saint-Jacques-de-Néhou, France

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Promouvoir les viandes de Haute-Loire auprès des populations locales et des clientèles extérieures

L’idée est de proposer des outils de communication directement dans les lieux fréquentés par les consommateurs (boucheries, grandes et moyennes surfaces). Ces commerces de proximité ont été renforcés par la crise sanitaire et les produits locaux y sont recherchés et reconnus. Le Comité de Promotion bénéficie d’un réseau de grandes et moyennes surfaces de vente qui « jouent le jeu » des filières locales, à la demande du consommateur, permettant de fixer un peu plus de valeur ajoutée et de rémunération pour les producteurs qui s’investissent dans ces démarches de promotion.

Projet Alimentaire Territorial : Développement des circuits alimentaires de proximité en Pays de Langres

Il s’agit donc, dans le cadre du PAT, de concourir largement au développement des circuits alimentaires de proximité dans la consommation locale et soutenir l’agriculture locale en accompagnant le territoire dans l’application d’initiatives diverses, en s’appuyant sur le moteur de la restauration collective (plus de 1,4 millions repas/an) et en sensibilisant aux enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et de l’éducation alimentaire. Le potentiel de valeur ajoutée est important avec près de 900 exploitations agricoles dont plus de 11% en diversification. Il y a une aussi un enjeu économique à ce projet en favorisant le maintien de cette valeur ajoutée sur le territoire.

Des produits locaux accessibles à tous

Le projet alimentaire est porté par Emmaüs en synergie avec A vos Papilles. Les 2 associations souhaitent travailler ensemble et expérimenter, en 2021, un projet de point de vente de produits locaux, en cogestion, dans les locaux d’Emmaüs Primelin et plusieurs actions de sensibilisation à une meilleure alimentation, en particulier pour les populations plus défavorisées. Le lieu pourrait devenir un nouveau type de centre alternatif et participatif, mêlant loisirs, esprit communautaire et engagement social/environnemental.

Défi Alimentation Familles

Le défi alimentation familles met en relation deux groupes de 20 familles qui vont s’auto-évaluer sur les changements de comportements (achat et habitude alimentaire), la lutte contre le gaspillage alimentaire, les actions de recyclage et de compostage des déchets. Pendant 2 ans, les familles vont suivre des ateliers pour les aider à changer leur comportements et habitudes alimentaires vers un modèle plus durable. Le défi alimentation familles a pour but de favoriser la consommation des produits locaux et le développement des circuits-courts grâce à l’accompagnement des familles dans une démarche de consommation responsable.

Cartographie participative « circuits alimentaires de proximité »

L’outil est à la fois un moyen de diagnostic et une technique d’animation. Il permet de réaliser un état des lieux collaboratif du territoire et de faciliter le dialogue et les synergies entre les acteurs locaux et entre leurs projets. Ce travail a permis d’accroître l’efficacité du développement des circuits courts, d’adopter une approche transversale de la question alimentaire et de veiller à la cohésion territoriale en matière alimentaire. Initialement conçue à destination des partenaires de l’alimentation locale la plateforme, grâce à son adaptabilité, pourrait prochainement être ouverte à de nouveaux utilisateurs et de nouvelles thématiques !

C’est Bio l’Anjou : tiers-lieu culinaire

Ce tiers-lieu culinaire met à disposition des professionnels un outil et une offre de services. Ce lieu de 700m² propose un atelier de découpe, un laboratoire professionnel aux normes, une cuisine pédagogique mise à disposition pour des formations, un bureau partagé, une salle de réunion, ainsi qu’une conserverie pour transformer les surplus de légumes bio. La raison d’être du lieu a été travaillée et partagée par tous ses membres, avec l’idée que les valeurs humaines et écologiques seraient les fondements du projet. Il a été voulu par ses créateurs comme un lieu partagé d’entraide, de mutualisation, de lien social.

Redynamisation de la filière arboricole dans le Haut pays

En s’inspirant de l’initiative voisine, un éleveur arboriculteur du haut-pays maralpin entreprend à partir de 2016, d’organiser des ateliers de taille, greffe, de sensibiliser les écoliers à la diversité des variétés et fait venir le pressoir mobile de l’association Fruits d’Avenirs (05) lors de journées festives où professionnels et particuliers arrivent avec leur récolte de pommes et poires et repartent avec des bouteilles de jus !

Projet fédérateur et global pour comprendre et apprendre à mieux manger

La maison de Courcelles a fait le choix de rénover son ancien four à bois, créer un laboratoire de boulangerie et installer un boulanger en résidence permanente. Le pain est labellisé bio, il est fabriqué avec une farine bio de blés anciens (achetée à des fournisseurs locaux), sans levure, avec du levain naturel, issu de la fermentation de farine et d’eau, et sans additif. Le fournil est chauffé uniquement au bois (bois local). Le fournil sert également de support d’animation supplémentaire à l’association, notamment pour les « week-ends famille » qu’elle organise et qui comportent généralement des ateliers pédagogiques, tantôt portant sur le maraîchage, tantôt sur l’apiculture.

Un fleuve à lire

Le projet comprend : - l’acquisition de 250 nouveaux ouvrages sur des thématiques variées en lien avec la Loire. - la réalisation de 2 outils de documentation adaptés aux personnes en situation de handicap sur la faune ligérienne - la mise en place d’animations grand public par le livre et autour du livre en partenariat avec des prestataires spécialisés.

Implantation d’une plateforme Soli’Bât

Un bâtiment de type industriel de 630m² va être créé à Saint-Martin-de-Seignanx. Sa composition répond aux trois objectifs du projet : - La lutte contre la production de déchets : • Une plateforme de stockage avec zone de traitement des éléments usagés • Une zone de stockage réglementée • Un atelier de réparation du petit équipement électroportatif • Des véhicules de récupération et transport - Le réemploi solidaire et la lutte contre le mal logement et la précarité énergétique : • Un espace de réception et de vente au public • Un plateau technique et un atelier de bricolage • Une outilthèque • Un stand mobile pour les boutiques éphémères - La création d’emplois pérennes et l’insertion professionnelle de personnes éloignées de l’emploi avec : • Pendant la construction, deux chantiers de formation • 9 emplois, 3 en CDI et 6 en insertion

Lancement des activités de la ressourcerie du Pays d’Issoire

La ressourcerie s’inscrit dans le cadre de la transition écologique et l’économie circulaire en donnant une seconde vie à des objets, des produits et des matières. Cela se traduit par la collecte, le tri, la préparation et la remise en état des objets au sein de son atelier pour les proposer ensuite à la vente solidaire à bas prix. Son fonctionnement s’articule autour d’emplois en insertion pour permettre à ses salariés de se former et retrouver leur dignité par le travail. La ressourcerie encourage les relations intergénérationnelles entre salariés et bénévoles tout en favorisant la transmission de savoir-faire. La ressourcerie promeut la consommation responsable et citoyenne en sensibilisant la population au développement durable et aux modes de consommation.

Travaux de rénovation visant la performance énergétique BBC

Chaque porteur de projet a dû réaliser en amont du dépôt de son projet une étude thermique de son domicile. Les projets éligibles devaient réaliser toutes les préconisations pour atteindre le label BBC rénovation et avoir un minimum de 70% de gain d’énergie. Le dispositif a été construit avec les politiques publiques de la région, du département, et les porteurs de projets sont accompagnés par les 7 vents (association déléguée par la région).

Promotion d’une filière panicole en « Luberon-Lure »

Cette filière se structure autour d'un volet agronomique (20 producteurs dont certains multiplicateurs de semences de blé paysans); un volet transformation (2 moulins associés pour la production de farine) un volet commercialisation. Cette filière s’est enrichie par de nombreux partenariats scientifiques et techniques afin d’identifier les variétés de blés paysans les plus adaptées aux conditions de production biologique locales et à des méthodes de panification adéquates pour les boulangers et pour les consommateurs sur les points de vue nutritionnels et gustatifs. Une charte des partenaires (agriculteurs, meuniers, boulangers) en cours d’élaboration va permettre de structurer la filière dans son ensemble et proposer une gamme de pains pour la boulangerie artisanale.

Préfiguration d’un projet expérimental co-construit autour de la thématique agriculture et changement climatique

Par la suite, des rencontres ont été organisées pour restituer les constats et mobiliser les agriculteurs afin de faire émerger des actions. Ces rencontres ont été coanimées avec la compagnie théâtrale les Fous de bassan !, acteur reconnu pour développer le dialogue entre agriculteurs et habitants. Parmi ces actions prioritaires la diversification des assolements, la structuration de débouchés dans les matériaux biosourcés, le développement des circuits alimentaires de proximité et le développement des pratiques agroécologique font l’objet de démarches plus ou moins engagées par le PETR.

Projet de chaufferie bois énergie

L’opération prévue par la commune consiste à réaliser un réseau de chaleur desservant les bâtiments du centre-village. Ce réseau de chaleur est alimenté par une chaudière bois-énergie. Cette chaudière est positionnée dans un petit bâtiment construit sur le parking de la salle des fêtes et qui abrite la chaufferie ainsi que le silo de stockage des plaquettes. La chaufferie bois de 70 kW alimente 100% des besoins thermiques des bâtiments desservis. L’approvisionnement de cette chaufferie est réalisé facilement et en toute sécurité par une benne agricole permettant ainsi l’approvisionnement par les agriculteurs de la commune et environs.

Plan d’Orientation et de Développement Agricole (PODA)

Il s’agit d’accompagner la création de circuits collectifs de proximité des productions agricoles par le biais de la mise en réseau des acteurs : agriculteurs , associations citoyennes ; collectivité institutions… avec pour finalité l’amélioration de la visibilité des territoires . Par la transversalité de sa méthode et l’implication des différentes acteurs au sein du comité de pilotage et comités technique il permet de dégager une vision globale de l’enjeu défini.

Installation de panneaux solaires thermiques

Le camping avait besoin de changer son chauffe-eau et rénover la toiture du bloc sanitaire principal, actuellement en mauvais état. Lors du diagnostic, le conseiller énergie a préconisé de mettre en place un système de production d’eau chaude solaire. Ainsi, afin de poursuivre cette démarche énergétique, il a été choisi d’installer 4 panneaux solaires thermiques. Cet investissement est alors l’opportunité pour le camping de produire au minimum 40% de son eau chaude sanitaire à partir d’énergie renouvelable.

Optimisation de l’éclairage public des centres-bourgs du Velay

Par divers travaux d’optimisation (améliorations techniques, baisse ou extinction de l’éclairage), cette opération menée dans 62 communes du territoire a donné des résultats spectaculaires en termes de transition énergétique. Au-delà des gains environnementaux et financiers, le parc d’éclairage public local a été modernisé, ce qui permet aux centres-bourgs du Velay d’améliorer leur habitabilité. L’enveloppe financière mise à disposition par le GAL du Velay a permis à de nombreuses municipalités de « sauter le pas ». Ce financement incitatif a boosté le volume de travaux réalisé par les entreprises locales, mandatées par le Syndicat Départemental d’Energies, contribuant indirectement à des retombées positives en termes d’emplois et d’investissements.

Mobilité partagée en Pays de Langres : des moyens alternatifs pour des déplacements quotidiens !

Le Kiosque de Mobilité devient un point d’échange multimodal, lieu d’articulation des différents modes de déplacement, en créant, un point de connexion entre les différents types de transport : Transports urbains (TU), Transports à la demande (TAD), location de scooters, de vélos traditionnels, vélos et voitures électriques, covoiturage, auto partage, SNCF, voiture… Le but étant de rendre lisible et visible l’offre de transport du territoire afin de proposer à chacun, en fonction de ses besoins et de ses attentes, un mode de transport adapté.

La performance énergétique par l’usage

Dans le cadre de cette action, des capteurs sont déposés durant la saison hivernale dans 11 bâtiments répartis sur 8 communes (Beaugency, Cravant, Gidy, Le Bardon, Mareau aux Près, Mézières-lez-Cléry, Patay et Saint-Ay). Ils permettent de mesurer à minima la température mais également la teneur en CO2 et l’humidité relative dans les bâtiments dont la ventilation a été rénovée et qui accueillent un public dit sensible (jeune ou troisième âge). Ce projet prévoit la réalisation d’un rapport d’exécution et d’une fiche de préconisation par commune, et de 2 affiches à destination des usagers (l’une pour sensibiliser à la maîtrise de la consommation énergétique, l’autre à l’impact sanitaire de la qualité de l’air intérieur).

Installations Photovoltaïques avec mise en place d’un système d’autoconsommation collective

Le projet consiste en l’implantation d’installations photovoltaïques destinées à produire de l’électricité pour les bâtiments communaux (mairie, école, bibliothèque et salle polyvalente) de la commune de Burbure. Le projet sensibilise la population grâce à l’implantation d’un panneau de communication. Enfin, cette démarche s’inscrit dans un projet plus global d’amélioration de l’efficacité énergétique des bâtiments communaux et de développement des énergies renouvelables sur le patrimoine public ancien et nouveau.

Coopération Régionale : Défi Foyer À Alimentation Positive

Le défi Foyers À Alimentation Positive accompagne des familles dans l’évolution de leurs habitudes alimentaires en apportant des outils pour manger bio, local et de saison sans impacter leur budget. Construits avec les participants, ces ateliers sont de vrais moments de convivialité, de lien social et d’apprentissage collectif. C'est donc un travail de sensibilisation auprès de 180 foyers, mais aussi d'éducation populaire auprès de personnes pouvant être éloignées de l’alimentation bio, locale et de saison.

Beaux Lieux, créations contemporaines dans le paysage

Beaux Lieux représente un projet innovant en exposant des œuvres d'art réalisées à partir de rebuts industriels et artisanaux. L'exposition permet de communiquer de façon ludique et originale sur la thématique du réemploi des déchets. En plein cœur d’un ENS au pied de la cité médiévale de Loches, classée Ville d’Art et d’Histoire, ces sculptures à base de déchets s’érigent et surprennent. Leur conception est également innovante car elle implique des acteurs habituellement éloignés les uns des autres créant une véritable mixité sociale, intergénérationnelle.

ARTEMIS

Le projet consiste à expérimenter la culture de quatorze espèces de plantes florales pyrénéennes, sélectionnées de par leur capacité à s’implanter durablement dans diverses conditions écologiques, à améliorer l’esthétique des espaces aménagés sur une longue période, en limitant si possible les charges d’entretien des plantations. Les cultures sont réalisées par les salariés en parcours d’insertion de l’Association Estivade. Par cette activité, l’association espère pouvoir répondre aux besoins des personnes les plus éloignées de l’emploi, exclues des dispositifs d’insertion, de par l’ampleur de leur difficulté sociale (santé, addictions, endettement, logement…). Estivade propose un accompagnement social renforcé, en lien avec les partenaires, et la reprise d’un emploi adapté, via un support d’activité dans le maraîchage.

ADALIA : Centre de formation et mise en réseau en agro écologie

La subvention a servi à financer des postes pour l’élaboration du programme de formation, développement des contenus et mis en place du centre de formation ainsi que du matériel pour dispenser les formations. Ce qui a permis de tester une première formation et communiquer sur la création du centre. Les éléments clés de ce projet sont : • L’expérience et le professionnalisme des membres de l’association dans la formation et l’agroécologie • Constitution d’une nouvelle offre de formation en lien avec les enjeux de la transition écologique • Lien constant entre apprentissage théorique et pratique

Parc Arboré Paysager Public (PAPP) du Quercy au Monde

Ce parc arboré paysager public, a été imaginé et conçu par la municipalité de Sousceyrac-en-Quercy, avec l’appui technique de l’Office national des forêts. Cet arboretum contribue au programme de recherche du pôle Recherche Développement et Innovation de l’O.N.F. sur l’impact du réchauffement climatique et la capacité d’adaptation des arbres aux variations du climat.

e-Maraîchage

Concrètement, il consiste à imaginer, réaliser et exploiter un système complet d’excellence écologique sur le sujet complexe mais urgent de la transition énergétique. Pour atteindre cet objectif, nous avons : - Installation de panneaux solaires alimentant un pack de batteries lithium - Remplacement des outils par des équivalents électriques - Conception d'un système d’intelligence artificielle optimisant la production maraîchère et l’utilisation de l’énergie - Automatisation de l’ensemble par des moyens numériques exploités localement ainsi qu’à distance - Documentation et formation des ambassadeurs afin de dupliquer ce système auprès d’exploitations similaires

Tiers-lieu l’Oppidum

Le projet est alors de créer un espace de coworking pouvant accueillir indépendants, associations ou encore petites entreprises. Après échange avec la mairie, les rôles des différents acteurs du projet ont pu être clarifiés : la commune prenait en charge la rénovation et l’aménagement du bâtiment, et une association d’usagers pour gérer et animer le futur lieu de télétravail a été créée. Une autre salle du bâtiment accueille les activités de troisième âge de la commune, favorisant ainsi le lien intergénérationnel.

Point de vente et salle d’accueil du public

Dès l’installation, l’exploitation s’est rapprochée du LEADER Sud 77, afin d’être accompagnée sur la réhabilitation d’un élément du corps de ferme en point de vente convertible en salle d’accueil du public. La diversité des activités de l’entreprise permet d’équilibrer les revenus de l’exploitation et sécurise davantage le fort potentiel d’emploi créés.

Découverte du marais d’Oléron avec des barques à propulsion électrique

Afin de diversifier son activité, l’entreprise souhaite créer de nouvelles embarcations capables d’accueillir un nouveau public sur les chenaux exigus de l’île. C’est ainsi qu’est né le projet d’une mini barque avec propulsion électrique. 6 mini barques ont été fabriquées localement et sur-mesure. La découverte de la faune et de la flore est assurée par l’entrepreneur qui est guide nautique et nature (formation sur l’environnement naturel local assurée localement par des professionnels). Oléron Stand Up Paddle est la seule entreprise de l’île à avoir le label école Française de Stand up Paddle et à être agréée par la Fédération Française de canoë-kayak.

Relancer l’activité du dernier Moulin le long du canal du midi par la création d’un produit touristique

Le projet consiste en une réhabilitation et modernisation complète de ce moulin permettant la relance de son activité économique de minoterie, sa mise en valeur touristique (grâce à l’achat d’une meule, à la création d’une boutique, d’un gîte, d’un restaurant et d’un musée) associée à une sauvegarde du patrimoine architectural et culturel. Ce projet se décompose en trois étapes : - Modernisation et restructuration du Moulin Haut - Valorisation du patrimoine culturel et mise en place d’hébergements avec la création d’un gîte d’étape - Mise en place dans le « Moulin Haut » d’une halte de repos et services labellisée « Accueil Vélo »,

Laboratoire pour cookies artisanaux

Face à la demande croissante de la part des entreprises et des épiceries, l’entreprise a décidé d’augmenter sa capacité de production. Pour répondre à cette problématique, le porteur de projet a besoin d’avoir un vrai laboratoire et ils ont trouvé un local de 100 m² à louer aux Alluets-le-Roi. Cela permettra de : - avoir des équipements plus performants et de plus grande capacité ; - avoir des locaux plus fonctionnels ; - limiter les charges portées par les salariés en production ; - réduire la pénibilité du travail des salariés.

Je trouve mon local

Le projet « Je trouve mon local » porté par l’association Initiative Artois s’étend sur tous le territoire de la CABBALR (Communauté d’Agglomération de Béthune Bruay, Artois Lys Romane) dont une partie sur le périmètre du GAL Lys Romane. L’outil ainsi créé centralise les informations sur les locaux vacants aussi bien pour les professionnels de l’immobilier que pour les créateurs d’entreprise. Le site internet permettra donc de rechercher rapidement un local en fonction de critères précis. Il a été pensé localement pour répondre à une forte demande d’ateliers et de bureaux sur le territoire. La plateforme sera gratuite d’accès pour tous les usagers du site internet.

Huguette : Un groupement d’employeur dans le Trièves

Cette mutualisation est bénéfique pour les employeurs, leur permettant un accès à des personnes formées et expérimentées, malgré le caractère saisonnier de certains postes, diminuer le turnover et faciliter la gestion administrative du quotidien de la structure. Pour les employés, la possibilité d’accéder à des CDI plutôt qu’à des emplois courts et précaires, bénéficier d’une politique sociale ambitieuse et des conditions de travail agréables. Ce projet est innovant, car il permet une grande souplesse sur la masse salariale pour les entreprises, notamment face à des périodes d’activités inégales durant l’année et l’accès à une main-d’œuvre expérimentée et accoutumée à leurs environnements respectifs.

Déploiement d’une fourgonnette connectée et services connectés Blueconfig

Le projet consiste à mettre en place un fourgon connecté par antenne satellite pour apporter une offre de services informatiques et numériques itinérante dans le Haut-Béarn. Ce fourgon sera piloté et animé par un conseiller numérique au service des utilisateurs. Il propose les services suivants à l’attention des communes, associations, particuliers, commerçants, artisans, agriculteurs, indépendants, TPE, CCAS…

Conserverie Artisanale

L’objectif du projet est donc de créer un vrai laboratoire de cuisine, à Cerizay dans les Deux-Sèvres, permettant de traiter des plus gros volumes et de massifier les commandes. Un local de 180 m² a été aménagé début 2021 avec cuisine, frigos, autoclave, zone de stockage, salle d’étiquetage, vestiaires, local électrique. R.D Innovations peut également proposer la mise en bocaux de produits agricoles dans de bonnes conditions sanitaires, que l’agriculteur seul sur son exploitation aurait du mal à mettre en place, ce qui pourra à terme faire des émules et favoriser le transfert de cette action vers d’autres territoires.

Un cinéma qui VAGABONDe

« Un cinéma qui VAGABONDe » est un projet d’équipement et mise en place d’une structure de cinéma itinérant qui sera partie intégrante du Cinéma Le Vagabond, situé à Bar-sur-Aube. Ce projet permet d’organiser et de réaliser plusieurs projections de films d’Art & Essai dans tout le territoire de la Côte des Bars en Champagne, mais aussi de louer le matériel de projections et l’accompagnement technique à d’autres structures locales désirant organiser de façon autonome des projections de matériel audiovisuel.

Chocobio, atelier de production de chocolat et centre de formation

A l’étroit dans son atelier de fabrication bean to bar, l’objectif des investissements était d’adapter et d’agrandir l’espace de travail et de formation de Mme Maeght. Grâce à l’aménagement de l’atelier celui-ci est plus adapté et correspond aux nouvelles normes d’hygiène. L’investissement dans de nouveaux matériaux de production (concasseur, broyeuse, tempéreuse…) permet d’augmenter et d’optimiser sa production pour la vente directe en atelier, la vente en ligne et la vente aux professionnels. De plus, elle a pu développer un lieu de formation certifié Qualiopi pour les futurs chocolatiers bean to bar artisanaux, aucun n’existait avant celui-ci. Elle peut désormais accueillir 6 stagiaires en même temps.

Cadenet, village de l’osier et de la vannerie

En s’appuyant sur cette pratique historique de Cadenet, nous avons décidé de nous mobiliser pour relancer la filière de l’osier et de la vannerie afin de générer une économie locale agricole, artisanale et touristique. En deux ans et demi, notre association a mis en place énormément d’événements et d’activités. Les retours sont foisonnants et excellents. Nous sentons qu’il y a une véritable demande de tous les acteurs de cette filière qui se sentent souvent très isolés.

Acquisition de matériel et travaux d’aménagement pour la production de bijoux et d’objets d’art

Le projet de modernisation déposé auprès du GAL Sud en Mai 2021 vise à faire évoluer et améliorer les processus de fabrication par l’acquisition de machines de haute précision à commandes numériques pour la diversification de la production de bijoux et son adaptation aux tendances du marché. Ces investissements exigent quelques travaux d’aménagement de l’atelier.

Valoriser la laine locale – Laine Rebelle

L'objectif de Laine Rebelle est d'amorcer la structuration de la filière laine sur le territoire du Parc Naturel Régional des Préalpes d'Azur (PNR) à travers la valorisation des races locales de brebis en : - Achetant aux éleveurs de la laine choisie par nos soins sur les chantiers de tonte afin de la faire transformer dans les circuits existants au plus proche, - Fabriquant dans notre atelier des vêtements/accessoires en laine ainsi qu'en vendant le fil en écheveaux et pelotes, - Animant des ateliers et visite autour de la laine sur le territoire

Mesurer l’impact économique des magasins de producteurs sur le territoire du Luberon Haute Provence

En 2017, dans le cadre du projet Casdar MAGPRO, INRAE a développé une méthodologie de mesure de l’impact économique des magasins de producteurs, testée sur un magasin en Occitanie, en retraçant le circuit de l’argent dépensé par les consommateurs dans un magasin de producteurs, puis par les producteurs et salariés du magasin eux-mêmes. En 2021, avec le soutien financier des fonds européens LEADER et de la Région Sud, Trame et INRAE testent la mise en œuvre de cet outil sur le terrain à plus grande échelle auprès de 5 magasins du territoire du GAL Haute Provence-Luberon. Les résultats permettront d’éclairer la décision des acteurs publics, en créant un nouvel indicateur de relocalisation des richesses sur les territoires : le coefficient multiplicateur de l’achat local.

La Source Cosmetics

Ce projet nous a permis de construire notre laboratoire de fabrication éco-responsable en cohérence avec nos convictions écologiques et en respectant la réglementation européenne en matière de cosmétique : - réutilisation d’un container comme unité principale, - énergie à 100% solaire, - récupération et filtration d’eau de pluie, - phyto-épuration des eaux grises du laboratoire qui servent à arroser notre potager. Situé en zone rurale dans les hauteurs de Sainte-Rose en Guadeloupe, notre laboratoire nous permet de fabriquer, de transformer et de stocker nos produits. Il va également servir à accueillir du public pour sensibiliser les citoyens aux cosmétiques naturels sous forme d'ateliers créatifs ainsi que de recruter des talents locaux dès que possible.

Contain’Art

Contain’art a pour objectif de faciliter l’accès au numérique au plus grand nombre et faciliter la rencontre avec les œuvres d’art via l’utilisation du numérique. Il est ouvert aux écoles de l’ouest guyanais, aux artistes/artisans et à tous les porteurs de projet du territoire. Contain’ art est un container mobile, (déplacé sur un camion ou en pirogue) équipé de technologies de pointe dédiées à la création artistique. Il se déplace sur le territoire et proposera des supports pédagogiques "clés en main », des ateliers de pratique artistiques et numériques, des résidences d’artistes, des formations.

L’écotourisme au service de la conservation : suivi participatif des tortues marines sur les plages de la pointe de Saziley

Ce projet a pour but d’organiser un suivi participatif de la fréquentation des tortues marines sur les plages de Saziley (Mayotte) tous les weekends pendant un an. Via l'organisation de bivouacs écotouristiques ouverts à tous, le projet permettra d’une part le développement d’une activité de découverte du patrimoine naturel local en formant le public à l’observation respectueuse de la biodiversité et d’autre part d’acquérir des données robustes permettant d’adapter les mesures de conservation des tortues marines sur le territoire.

Sentier accessible à tous – Puechagut

Il s’agit d’un sentier conçu et réalisé par l’Office national des forêts (ONF) en forêt domaniale de l’Aigoual, labelisée Forêt d'Exception, sur la commune de Bréau-Mars au cœur du Parc national des Cévennes. A la fois ludique, pédagogique et sensoriel, il offre la possibilité aux personnes touchées par un handicap (moteur, mental, visuel, auditif) de découvrir de manière autonome le milieu naturel avec du mobilier d’interprétation adapté. Sur 450 mètres de cheminement, 5 escales thématiques dotées de mobiliers en bois (panneaux, assises) informent les visiteurs sur la faune et la flore peuplant le site. La fin du parcours offre une vue imprenable depuis un belvédère.

Lancement de la Route de la Rose

La campagne de communication, engagée en 2019 et 2020 avec des accueils presse et des campagnes d’affichages massifs, a permis de faire connaitre l’offre Route de la Rose au niveau national et au-delà… Plus de 25 publications dans les grands médias nationaux (Le Monde, Le Figaro, Rustica, Mon jardin ma maison, …) et des reportages sur TF1 et France 2 ont engendré une augmentation sensible de la fréquentation de l’ensemble des sites labellisés dans le cadre de la Route de la Rose. L’intervention de Leader a permis dès le début de cette opération de voir plus grand et de très rapidement engager une campagne au niveau national avec un évènement phare d’inauguration en présence du parrain de la Route de la Rose en la personne de Patrick Mioulane.

Rénovation d’un Bateau à passagers – Balades en mer

Monsieur Marie souhaite donc acheter un nouveau bateau qui permettra d’accueillir 65 personnes soit les passagers d’un car entier. Le bateau nécessite une rénovation et des aménagements afin de l’adapter à l’accueil de touristes pour des balades à la journée : rénovation extérieure du bateau, changement des moteurs, installation de nouveaux bancs et création d’un espace salle à manger. Ce nouveau bateau offre de nouvelles opportunités. En plus des balades de 3h reliant la baie des Veys aux plages du débarquement et aux îles Saint Marcouf, Monsieur Marie souhaite proposer des balades à la journée (8h en mer). L’itinéraire proposé irait jusqu’à Saint-Vaast-la-Hougue avec un repas à proximité de Tatihou pour ensuite redescendre vers Arromanche en passant par les plages du débarquement, la Baie des Veys et la Pointe du Hoc.

Réhabilitation d’un bâtiment communal en gîte de groupe

Ce projet consiste à créer sur une surface de 150 m2 : - Au rez de chaussée : 1 coin cuisine/repas, 1 salon, 1 local toilettes, une entrée, 1 chambre double avec salle de bains privative accessible aux personnes à mobilité réduite - A l’étage : o 1 chambre double avec salle de bain privative o 1 chambre double o 1 chambre dortoir pour 6 personnes o 2 salles de bains o 1 local toilettes La capacité d’accueil est de 12 personnes.

Aménagement d’un parking végétalisé et d’un espace de détente et jeux en centre bourg

Pour améliorer le cadre de vie des habitants et le cœur du village, la commune a donc proposé la création d’une aire de stationnement végétalisée et d’un espace de détente et loisirs pour les habitants. La commune a réalisé cet aménagement en essayant de limiter au maximum son impact sur l’environnement tout en valorisant le patrimoine de la commune et en respectant son caractère rural. Sur la partie arrière du parking végétalisé, l’espace vert a été réaménagé : rénovation du terrain de pétanque, installation de bancs et plantations d’arbres à proximité pour offrir de l’ombre, installation de jeux enfants en bois et d’une boîte à livres, installation d’une clôture ganivelle…

Ouverture au public du phare et mise en place d’une muséographie autour des phares et balises

La commune a donc choisi de déposer la première phase du projet au titre de la demande LEADER, qui est axée sur l’ouverture du phare au public et la mise en place d’une muséographie autour des phares et balises. Ainsi, 4 pièces de la base du phare et la tour seront ouvertes au public à partir de l’été 2016. La municipalité mettra également en place une muséographie basée sur les phares et balises. Pour cela, un important travail de recherche historique et culturel a été réalisé par un historien et sera illustré grâce à une mise à disposition d’artéfacts par les phares et balises.

Mise en place de nouveaux outils touristiques sur le territoire Chenonceaux Bléré Val de Cher

Le projet comprend l’acquisition d’un vélo triporteur électrique pour expérimenter l’accueil touristique hors les murs en milieu rural et la réalisation d’une vidéo promotionnelle pour enrichir le site Internet de l’Office de Tourisme et les réseaux sociaux. Opérationnel depuis la saison 2018, l’accueil touristique mobile permet de générer de nombreux contacts avec les touristes qui ne franchissent pas toujours les portes de l’Office de tourisme. Ces 2 nouveaux outils contribuent pleinement à l’amélioration de l’accueil touristique et au renforcement de l’attractivité du territoire.

L’empreinte des Fées

Le projet présenté consiste à la réfection de l’espace d’accueil de la cave avec une nouvelle scénographie, ce qui permettra, à travers de la marque « L’empreinte des fées », de proposer des expériences oenotouristiques et éco-touristiques d’exception à ses visiteurs. Allant de la visite de cave et dégustation sur le thème des 5 sens, à une randonnée commentée de la nature environnante associant la recherche de truffes dans les bois alentours, leur souhait est de faire découvrir de la façon la plus ludique et expérientielle possible leur outil de travail et lieu de vie.

Le conte virtuel de territoire « Félix et le trésor des gorges rouges »

« Félix et le trésor des gorges rouges » est un projet iconoclaste de marketing territorial, qui prend la forme d'une fausse « histoire vraie » et se décline sur plusieurs supports : un outil de narration interactif en ligne (Webrécit), des panneaux de sensibilisation pour la randonnée, une brochure, des ateliers avec les enfants et personnes âgées, des projections publiques et toute une campagne de communication. et enfin l'invitation des acteurs du territoire à utiliser notre conte de territoire pour développer des activités et des produits touristiques. Ce docu-fiction interactif met en valeur la beauté de la nature et du patrimoine d’un site exceptionnel mais fragile des Alpes-Maritimes.

Création d’un espace muséal « la Kaz à Bakwa »

La gérante souhaite mettre en place sur le site, un projet phare d’intérêt régional valorisant cette plante locale aux vertus nombreuses et faire revivre une filière qui recèle un vrai potentiel culturel et économique. Les réalisations attendues suite à la demande d’aide sont : - L’aménagement d’un espace muséal par des travaux de réfection du local et l’équipement en vitrines d’exposition, cadres pour les illustrations, matériel de projection audiovisuelle sur l’épopée du bakoua ; - La valorisation patrimoniale et culturelle à destination des relais touristiques et associatifs via la mise en œuvre d’un plan de communication.

Création d’un sentier de randonnée en forêt domaniale de Saint-Gobain

Les encadrants ont pu constater que les jeunes accompagnés par le DITEP manifestaient un vif intérêt pour les activités s'appuyant sur l'écosystème forestier. Les encadrants ont donc souhaité les impliquer dans la création d’un circuit de randonnée labélisé au cœur du massif forestier de Saint-Gobain. En cours de réalisation, le projet prévoit l’aménagement de 3 sentiers de randonnées balisés avec la pose de mobiliers d’interprétation conçus, dans le cadre d’un projet pédagogique, par les enfants et adolescents de l’institut.

Création d’un Pôle Culture et Handicap en Sud Luberon

Les associations ZimZam et La Bourguette, ont émis le souhait de disposer d'un espace commun, type chapiteau de cirque semi-rigide, afin d'entériner leur fort partenariat. Le Chapiteau : Un lieu matériellement pérenne, implanté sur le long terme grâce à une structure métallique auto-portée, des murs en bois et un toit de toile, conceptualisé par une entreprise spécialisée. Un espace permettant l'accueil de publics et d'artistes dans des conditions optimales de sécurité et de confort. Un espace modulable pouvant accueillir jusqu'à 300 personnes. Un lieu d'échange : Un lieu de pratique, de création, de diffusion qui pourra favoriser la rencontre de publics « éloignés », en situation de handicap ou non.

Création d’un Jardin des Roches

Le Jardin des Roches, réalisé dans le cadre d’un chantier d’insertion, a pour but de mettre en valeur le patrimoine géologique et floristique des carrières. Il est composé de différents espaces thématisés (zen, amphithéâtre,…) et de panneaux d’interprétation sensibilisant le public à la faune et la flore présentes sur ces sites ainsi qu’à leur histoire. Le lieu, gratuit et ouvert à tous, est un espace d’échanges et d’animations entre les différents acteurs du territoire. Le souhait est d’exposer les roches sous différentes formes et couleurs et d’exploiter différents calibres. Cette mise en valeur passe par l’utilisation de différentes techniques : gabionnage, enrochement, gravillonnage, empierrement.

Création d’un complexe éco-touristique à la pointe de M’liha

Le projet consiste en la réhabilitation d’un gite communal à l’abandon pour en faire un complexe écotouristique. Le complexe comprend : - Une offre d’hébergement et de restauration - Des offres d’activités nautiques (plongée & location de canoë/paddle) pour découvrir le patrimoine naturel marin de Mayotte - Offre d’activités terrestres (randonnées) en partenariats avec une association environnementale locale (Asso Jardin) - La création d’un jardin pédagogique en partenariat avec la LPO et le lycée agricole - L’accueil d’associations pour proposer des activités aux populations locales sur le site (Théâtre, yoga, taekwondo, etc…)

Restauration et conservation du moulin à eau de Bellefontaine

Afin que le projet de restauration puisse perdurer, l’association a donc l’intention de rénover la toiture selon les techniques traditionnelles : pose traditionnelle de couverture en pierre de pays au mortier de chaux sur volige en sapin et pointe en cuivre. Cette rénovation est pour l’association l’opportunité de développer l’aspect touristique du lieu. Aujourd’hui, le moulin est ouvert aux visiteurs lors des journées du patrimoine ainsi qu’à travers des visites guidées proposées par les bénévoles. La rénovation de la toiture permettrait d’achever la restauration patrimoniale pour une ouverture au public plus régulière. En partenariat avec la Communauté d’Agglomération, le projet serait d’intégrer le Moulin de Bellefontaine à un parcours le reliant aux Moulin de Fierville et de Marie Ravenel.

Mise en place d’une campagne de marketing territorial

Ce projet est composé de : - Huit vidéos courtes valorisant le patrimoine culturel, industriel, artisanal, naturel, la qualité de vie, etc. Ces vidéos mettront en avant les entreprises du territoire mais aussi ses habitants, les associations, etc. - Des photos mettant en scène les pépites du territoire, des personnalités connues localement ou plus largement avec un talent, un don ou encore un métier particulier, le but étant de mettre en avant les habitants qui aiment leur territoire et qui l’investissent. - Autres : divers autres outils ont été mis en place comme des affiches en abribus, un teaser de 30s’diffusé dans 120 cinémas du Grand-Est et de la Bourgogne-Franche-Comté, l’achat d’un ordinateur et des logiciels de graphisme ADOBE pour la création de supports visuels et audios en interne.

Soutien au lancement de « TROTT’Évasion »

Nous permettons à nos clients de se déplacer en toute sécurité et de les sensibiliser sur l'importance de la préservation de tel milieu tout au long de nos balades, nous mettons l'accent sur la prévention incendie, le comportement à adopter face aux chiens de protection des troupeaux, le respect des règles des sentiers et des balisages. La pratique de la trottinette électrique est une solution innovante et originale qui permet à tout un chacun de pouvoir prendre l’air et s’évader sans forcément avoir de compétences sportives.

Rétablissement des voûtes en merrains des espaces visitables et d’exposition au premier étage du Manoir d’Agnès Sorel

Tant pour des raisons esthétiques que pratiques, isolation, protection des peintures classées la poursuite de ce chantier s’imposaient. Par chance lors des travaux de démolition préalable à la restauration générale de nombreux vestiges et des éléments des merrains d’origine avaient été trouvés. Ceux-ci permettaient une restitution à l’identique des voutes d’origine et fournissaient des informations précieuses sur les peintures les décorant, armes de France et de Navarre sur la totalité de la surface.

Programmation culturelle dans le cadre du Pays d’art et d’histoire des estuaires Maroni Mana

Ce projet culturel proposé contribue à accompagner cette dynamique en s’appuyant sur les atouts du territoire. Il se décline sur une programmation pluriannuelle avec des activités de médiation et de valorisation du patrimoine kali’na destinées à améliorer la visibilité de cette richesse culturelle. Les événements culturels sont conçus comme des moments de partage d’un patrimoine culturel à préserver en associant pleinement les acteurs de la commune et le public : • des ateliers de savoir-faire, • des conférences-débats, • des parcours et balades découvertes • des animations phares

La Ferme des Globe Trotters

Notre association, basée à Géraudot, met en œuvre des activités de médiation par l’animal qui établit une relation d’aide dans laquelle un professionnel qualifié met en lien un animal éduqué, auprès d’une personne fragilisée. Nous mettons en œuvre des programmes de médiation par l’animal en séances individuelles ou collectives à destination de divers publics en difficultés (enfants et adultes en situation de handicap, enfants maltraités, seniors, détenus, enfants présentant des troubles du comportement, autistes, patients en état végétatif …). L’opération de réhabilitation consiste à rénover 142 m² d’une étable de type champenois. L’ensemble de ces nouveaux locaux sera accessible pour les personnes à mobilité réduite.

Création d’une maquette 3D pour la sauvegarde et la promotion de la vallée de la Lévrière

Concrètement, la modélisation photogrammétrique en 3D par ULM et par drones permet, à partir de photos aériennes et d’un logiciel, de réaliser une modélisation tri dimensionnelle en volume de l’ensemble de la vallée de la Lévrière qui peut être imprimée en 3D par commune. Cette maquette numérique sera stockée sur un serveur afin d’être accessible au plus grand nombre : collectivités, écoles, acteurs économiques, habitants. L’acquisition d’un écran tactile interactif itinérant permettra de mettre à disposition et de promouvoir gratuitement cet outil innovant auprès de scolaires, lors de salons touristiques ou de réunions de concertation publique.

Réhabilitation de la Maison du Chapelain

Ce projet d’hébergement touristique doit permettre de restaurer la maison entière dont les travaux seront amortis par les locations. Le projet est d’offrir à nos hôtes une expérience unique d’hébergement dans un des plus beaux monuments historiques privés. Toute l’année un programme important de manifestations culturelles et historiques (commémorations, murder party, visites avec 2500 bougies…) est proposé sur le domaine. Les hôtes pourront pleinement découvrir la « vie de château au XXIème siècle ».

Lieu d’accueil et d’hébergement autour de l’osier

La création de ce lieu d'accueil et d'hébergement autour de l’osier constitue l’un des quatre piliers de L’Oseraie du Quercy, entreprise agro-touristique articulant plusieurs activités dont : la culture de l’osier (activité agricole), la fabrication de vanneries et l’animation de stages de vannerie (activité artisanale) et l’accueil en chambres d’hôtes (activité touristique). La volonté d’accueillir des femmes en besoin de rupture sociale ou familiale pour les aider à rebondir dans leur vie (accueil social) apporte une dimension sociale au projet. Doté de deux chambres d’hôtes (dont une accessible aux fauteuils roulants), d’une Tiny House et d’une grande pièce commune avec cuisine, ce lieu a été imaginé comme espace de rencontre et de découverte où l’on ne séjournerait pas par hasard.

Création d’un hébergement insolite dans une casemate de la Grande Guerre

Ce projet, soutenu par le dispositif LEADER et le Conseil Départemental du Haut-Rhin, a suscité l’engouement des gîtes de France qui gère aujourd’hui le lieu. Ouverte à la location depuis le 1er juin 2021, la casemate est l’hébergement d’étape rêvé pour les touristes friands de camping sauvage. Malgré sa petite taille, elle a été aménagée de sorte à être la plus fonctionnelle possible avec deux lits superposés, une plaque électrique, une cafetière et un barbecue. Un abri a été construit pour permettre de manger à l’extérieur tout en profitant de la vue et du cadre vert, en lisière de forêt, sans oublier les toilettes sèches à quelques pas du gîte

Gîte équestre

Le projet a permis la création d'un gîte équestre pour cavaliers randonneurs, enfants des foyers et jeunes sous protection judiciaire de la jeunesse. Le gîte est situé à 3 kms des écuries, dans un appartement avec deux grandes chambres au rez-de-chaussée et un dortoir de 6 couchages à l'étage, pouvant accueillir 10 personnes en tout, dont 6 mineurs au maximum.

“Une Montagne, des Hommes, un Train” – le Géotrain Pyrénéen

Le projet vise la création d’un produit touristique ferroviaire, s’appuyant sur le tracé d’une ligne existante Pau-Bedous. Sa vocation première est la mise en valeur des ressources géologiques des territoires traversés, par une nouvelle approche culturelle, scientifique et technologique. Il s’agit plus largement de valoriser l’ensemble des ressources naturelles et patrimoniales du sud du territoire du Grand Pau jusqu’à la vallée d’Aspe (territoire du Haut-Béarn), en passant par Oloron, via : - La création d’un produit touristique de type « train à thèmes », - La création d’équipements « géo-touristique » fixes dans les gares et haltes de la ligne PauBedous, - La création de supports de communication

Centre de ressources numériques et patrimoniales des Alpes d’Azur

L’innovation de ce projet est multisectorielle et réside autour de 4 axes : - Création du 1er centre de ressources patrimoniales numériques des Alpes du Sud - Exploitation de données inédites pour la recherche scientifique - Mutualisation de cet outil avec d’autres associations patrimoniales et création de synergies avec les différents acteurs institutionnels du territoire - Exploitation plurielle des données par tous publics

LocalEat

Le projet ne se concentre pas seulement sur les produits locaux, il prend en compte, dans une vision plus globale, la chaine d’acteurs impliqués (producteurs, artisans, transformateurs, distributeurs, cuisiniers et consommateurs). Ce projet vise à mettre à disposition de ces acteurs des outils pour valoriser des produits de qualité, issus d’une chaîne courte, d’un savoir-faire et créateurs d’une plus-value environnementale et sociétale. C’est à travers la création d’une boîte d’outils techniques que les acteurs des territoires sont accompagnés dans leur démarche de valorisation de leur production. Des séminaires de travail ont été également organisés et accueillis par les différents partenaires, regroupant des acteurs de chaque territoire européen et permettant de mieux connaître les pratiques en France, en Belgique, en Suède et en Finlande. Pour terminer le projet, un concours culinaire mettant en compétition des cuisiniers des 6 territoires partenaires est organisé à Saint-Brieuc le 10 novembre 2021.

Le sac à dos de l’oenotouriste : valorisation réciproque entre territoires

Ce sac, et plus largement l’expérience Le Comporte, a été pensée pour les familles. C’est un outil innovant en faveur de l’œnotourisme. Il contient des éléments pour qu’enfants et parents partagent un moment privilégié ensemble, en explorant le vignoble en toute autonomie. C’est un produit ludique imaginé pour que les familles partent à l’aventure ! Prêté à la journée (contre une pièce d’identité), des QR code permettent de localiser les ambassadeurs : des domaines viticoles, des offices de tourisme, des hébergeurs des professionnels d’activités pleine nature qui pourront proposer des balades, des producteurs, ou une formule pique-nique à glisser dans le sac.

Et vous ? Etes-vous plutôt crêpe ou galette ? – Programme de coopération entre 5 musées bretons

L’histoire des crêpes-galettes est partagée par tous les Bretons. Le projet fait précisément le lien entre la mémoire de la population, le patrimoine matériel lié à la fabrication, l’actualité et l’innovation autour de cette tradition sous deux aspects : la gastronomie, à travers la réinvention permanente de la crêpe et de la galette depuis le Moyen-Âge, et l’économie, répartie sur tout le territoire depuis les moulins à farine jusqu’aux 1600 établissements qui proposent des crêpes en Bretagne (crêperies, pâtisseries, stands sur les marchés, biscuiteries artisanales…). Le musée de l’ancienne abbaye de Landévennec, l’écomusée des Monts d’Arrée (Commana-Saint Rivoal), le musée Bigouden (Pont-l’Abbé), le musée départemental Breton (Quimper) et le musée de Dinan (abbaye de Léhon) ont organisé chacun une exposition avec un thème spécifique relatif à la crêpe bretonne.

Accompagnement de l’essor des brasseries artisanales valorisant les ressources locales

Ce projet de coopération a permis de rassembler, sur des territoires différents, une multitude d’acteurs liés à la filière brassicole autour d’une problématique commune : Brasseurs, houblonniers, producteurs d'orge brassicole, coopératives, malteurs, distributeurs, chercheurs, techniciens et animateurs ou techniciens de la filière ont ainsi travaillé à l’émergence d’une filière locale et à trouver des solutions pour relancer la production de matière première en Région. Aujourd’hui, la dynamique autour de la filière est lancée : de premières actions ont vu le jour. Un « GIEE Houblons d’Occitanie » a été créé en 2020, plusieurs formations ont été organisées, et une seconde journée régionale servant de bilan des deux dernières années est organisée en novembre 2021 par les acteurs de la bio.

Coopération interterritoriale « Ma destination nature accessible »

Le projet a consisté à concevoir des séjours touristiques accessibles et de les faire tester en situation réelle à des délégations de chaque territoire, composées de personnes en situation de handicap et d’experts, chacun jouant un rôle de client-évaluateur. Chaque territoire partenaire a conçu un séjour 2 jours/2 nuits connectés à la nature et à l’identité territoriale, accessibles à des personnes en situation de handicap et pouvant s’inclure dans une offre tous publics (mixte). La cible de clientèle privilégiée pour ces séjours est la famille, les tribus (petits groupes) . Chaque séjour a été coconstruit avec les socioprofessionnels du handicap et du tourisme rassemblés en comité d’experts local, sur la base d’un cahier des charges commun.

Zou vaï – Territoire Zéro Chômeur de Longue Durée

Cette entreprise à but d’emploi s’inscrit dans une démarche de développement local et durable. Les prestations proposées par cette entreprise s’adressent à tous les publics aussi bien les particuliers que les entreprises ou la collectivité. L’objectif du projet Territoire zéro chômeur de longue durée Pays d’Apt est de créer à terme plusieurs entreprises à but d’emploi sur le territoire. Dans le cadre du financement Leader, l’objectif est d’obtenir l’habilitation à l’expérimentation Territoire zéro chômeur de longue durée en Pays d’Apt et créer une 1ère Entreprise à but d’emploi.

Proposer des solutions de mobilités douces pour favoriser l’emploi

La roue qui tourne est une association qui développe un service de mise à disposition de vélo, électrique ou non, pour les publics rencontrant des difficultés de transport dans le cadre de leur travail. En complément, un partenariat avec l’office de tourisme permettra de répondre en complément aux besoins de mobilité des touristes et permettre un développement de ces modes de déplacement doux. Pour ce faire, elle envisage d'augmenter et diversifier le parc de véhicules, de mettre en place un atelier itinérant avec la création d'un poste à temps partiel d'un mécanicien, de diversifier l'offre tout public. De plus, en lien avec la demande de la population locale, elle souhaite proposer une diversité de vélos (électrique, adapté handicap, tandem, etc.) et accompagner le développement de la pratique du vélo en toute sécurité.

Création d’une Ressourcerie-Recyclerie à Portbail

Cette acticité de ressourcerie consiste à collecter en porte à porte, en déchèterie ou en apport en dons volontaires, tout produits à usage domestique : meubles, jouets, vaisselle, électroménager, produits alimentaires, vêtements… de le trier, vérifier, nettoyer, réparer, mettre en rayon et revendre dans la boutique du réemploi. Nous avons donc permis le recrutement de 6 salariés en parcours d’insertion sous statut de contrat à durée déterminée d’insertion, doublé d’un accompagnement social et professionnel et nous avons recruté en CDI, deux personnes pour l’encadrement.

Création d’un espace paysager et mise en place d’une Installation Recharge pour Véhicules Electriques

Le projet consiste en la création d’un espace paysager et d’installation de bornes de recharge électrique d’une flotte de 22 véhicules utilisés par l’association pour assurer le maintien de service de proximité en milieu rural. Les véhicules électriques sont mis à disposition des aides-soignantes pour les déplacements professionnels afin de limiter les émissions de gaz à effet de serre tout en assurant un service de qualité.

Les Rues Transformées : Végétalisation des rues par les habitants

Via un permis de végétaliser, les habitants s’engagent à gérer leur projet sur 3 années et dans le cadre d’une charte de végétalisation qui dicte un certain nombre de règles de respect des espaces et en gérant les ressources du territoire de façon responsable et solidaire. Des rencontres vertes permettent à rendre le projet participatif et un site spécifique a été créé pour mettre en valeur les diverses initiatives. Une aide financière est fournie à chaque habitant pour aider à commencer son projet de végétalisation des rues.

Laboratoire territorial alpin 3I : Illettrisme, Illectronisme, Itinérance

Le projet de coopération « Lab3I », piloté par l’ADRETS, se veut un laboratoire territorial d’expérimentation, de partage d’expériences entre pairs et avec des experts mais aussi d’une coopération renforcée également au niveau local par la création de « Communautés Lab3I » afin de résoudre collectivement et durablement les problématiques soulevées. Des territoires de montagne, dans les Alpes, sont ainsi des espaces tests afin d’améliorer l’accueil des besoins des populations locales et trouver des solutions inspirantes pour d’autres territoires.

L’Atelier Fournil, des pains vivants et naturels

Dans le cadre du développement de nos activités, et face à la demande croissante, nous nous sommes dotés d’outils de production plus performants dans un local spacieux. Nous proposons une gamme courte de pains et brioches (pain de campagne, méteil, petit épeautre, etc.) ainsi que des produits annexes (sablés, cakes, etc.)

Création et installation de tableaux de communication pour développer l’accessibilité cognitive

Si l’accessibilité architecturale est bien connue de tous, l’accessibilité cognitive l’est encore très peu. Ainsi, les personnes concernées par un handicap mental, cognitif, psychique, n’ont pas un accès garanti aux mêmes lieux que les autres. De nombreux outils existent déjà pour palier ces difficultés, certains sont habituels (panneaux indicatifs ; plans de situation ; plannings…), d’autres sont moins connus. C’est le cas des tableaux de langage assisté (ou TLA), outils issus des techniques de communication alternative améliorée. Il s’agit d’une grille de communication spécifique à une activité, qui utilise des symboles et tient généralement sur une page.

Construction d’un manège dédié à l’équicie

Le projet a permis la construction d’un manège couvert démontable de 200 m2 ; l’objectif étant de proposer des séances d’équicie toute l’année même lors de conditions climatiques défavorables. En effet, particulièrement en période de froid, vent, pluie et l'été par grande chaleur, la réalisation des séances d'équicie devient compliquée, alors que la régularité des séances pour les usagers, déjà fragilisés, est indispensable pour un suivi efficace. Ce manège permet la pratique des séances tout au long de l’année et répond aux besoins des bénéficiaires en améliorant les conditions de sécurité et de confort

Conciergerie rurale « Ô taquet »

Pour le lancement de la conciergerie, un premier panel de services est déjà disponible : traiteur, blanchisserie, lavage de voiture, services administratifs, services « coups de main » à domicile, services livraisons, petites réparations à apporter aux commerçants, paniers des producteurs locaux et tout autre service que la conciergerie peut assurer. Trois personnes (une encadrante technique et deux salariés en parcours d’insertion) sont recrutées afin de réaliser les prestations.

Commerce Multi-Services Epicerie-Bar

Bien qu’une remise en état fût nécessaire, M. Dubois a souhaité conserver l’âme des lieux. « Le bar du 6 juin » est un bar chargé d’histoire dans lequel sont visibles 3 fresques murales peintes par les libérateurs le D-day. Ces fresques sont mises en valeur autour d’une décoration « après-guerre/libération ». Débit de boisson (le bar détient une licence 4 exploitable), distribution de tabac et de tickets de la Française des jeux sont les prestations prévues au démarrage de l’activité. Une large offre de produits est proposée à la vente : produits sec « traditionnels », crèmerie, épicerie fine locale, fruits et légumes frais d’origine locale et de saison, journaux. Un service de relais-colis est également proposé.

Cinéma Vox Itinérant

Le Vox itinérant c’est ainsi aujourd’hui 2 volets : - « Sous les étoiles » qui sont des séances plein air avec un matériel numérique qui permet des diffusions de très haute qualité. 28 séances ont été programmées en 2021 sur le territoire du GAL - « Du cinéma dans mon village » qui sont des séances en salle des fêtes dans 16 communes (réparties sur 2 communautés de communes) avec une programmation régulière et sur toute l’année de films et documentaires récents. Chaque séance de cinéma est précédée de reportages ou documentaires permettant de valoriser le territoire.

Installation de casiers de produits locaux en libre-service

La mairie propose donc un système innovant de casiers qui permet de satisfaire au mieux aux contraintes rurales ainsi qu’aux besoins des habitants : horaires d'ouverture élargis de 6h à 23h, besoins de connaître la qualité, la fraîcheur et l’origine des aliments consommés... Il existera deux types de casiers (54 réfrigérés et 58 à température ambiante), soit 112 au total. La municipalité va proposer gratuitement cette interface à 6 producteurs locaux aux environs de Saint Sauveur pour remettre un commerce de proximité dans lequel l'origine des aliments sera connue. Les producteurs (œufs, produits laitiers, confitures, viande, fruits et légumes) auront connaissance de leurs ventes par l’intermédiaire d’une adresse mail dédiée. Ils seront donc en capacité de prévoir le remplissage des casiers à distance afin d’optimiser leurs déplacements.

Brico-mobile – Lieu Ressource Habitat

Le Grand Narbonne, dans le cadre de sa politique publique liée au logement, a permis une expérimentation de ce service itinérant ayant une double vocation : - Proposer un lieu ressource : un lieu d’informations et de conseils assurés par différents partenaires et à disposition de particuliers ou acteurs du milieu social. Ces conseils sont individualisés et donc adaptés à la situation de chacun. - Une action Brico Mobile : un service accompagnant la réalisation de chantiers d’auto-réhabilitation des logements. Il s’agit de repérer et traiter des situations de précarité énergétique et de mal logement, puis d’accompagner techniquement et mettre à disposition des outils pour la réalisation des travaux de réhabilitation. Les habitants sont accompagnés techniquement dans leur réhabilitation qui se font alors à moindre frais, en mobilisant souvent des matériaux récupérés et gratuits. L’accompagnement peut également comprendre des médiations locataire/bailleur, de l’appui à la recherche de financements…

Application mobile “Je Shop’in Thiérache » – carte fidélité multi-commerces

Réalisations effectives ou attendues - Déploiement d’une application mobile, gratuite et disponible sur GooglePlay ou Apple Store : https://www.jeshopin-thierache.com/ - Base de données : constitution d’un réseau de commerçants partenaires - Identité visuelle : signalétique à apposer sur les vitrines des commerces pour identifier les commerçants partenaires, flyers, interface web Chiffres clés au 30/09/2021 - Lancement de l’application en juillet 2020, suite au 1er confinement - Extension de l’application avec une fonction « click & collect » en janvier 2021 - Nombre de commerçants partenaires : 221 - Nombre de clients enregistrés sur l’application : 3 532, dont 2 155 entre septembre 2020 & septembre 2021 - Près de 1 500 clients utilisent l’application chaque semaine

« Green Cut », un partenariat public/privé au service du développement local et de l’environnement

L’association entre acteurs publics et privées a permis d’apporter une réponse à ce problème. D’une part, la Communauté de Communes Rives de Saône a acquis une faucardeuse grâce à l’appui financier de LEADER (55% du montant total) et de la région Bourgogne Franche-Comté. Cette machine flottante motorisée, mise en service en juin 2020, fauche les plantes aquatiques et ramasse les végétaux coupés. D’autre part, des entreprises privées présentes sur la gare d’eau ont constitué un Groupement d’Intérêt Economique (GIE) permettant de mutualiser l’utilisation et l’entretien du bateau. Les Voies Navigables de France ont intégré ce GIE pour utiliser la faucardeuse et ont développé, en partenariat avec l’Etat, la Communauté de Communes Rives de Saône et le GIE, une expérimentation sur le site de la Gare d’Eau, qui permettrait de mieux connaître la plante, d’envisager des solutions de lutte complémentaires et trouver des solutions de gestion et de revalorisation des déchets de la plante.

Maison d’accueil solidaire « La Fratelière »

Notre association, basée à Jasseines, a pour vocation l’accueil solidaire de personnes à la rue, ou victimes de violences, dans le cadre de la proposition de vivre sur place l’écologie intégrale, animations locales, formation, visites d’églises, tisser du lien social. Ces personnes restent tout le temps dont elles ont besoin pour se remettre de leur traumatisme et/ou pouvoir remettre leur vie sur les rails. Il est donc nécessaire de leur apporter un cadre de vie serein pour atteindre cet objectif.

Expérimentation d’un réseau itinérant de la MSAP (France Services)

Les missions de l’agent sont prioritairement de : - constituer un réseau territorial de proximité avec les secrétaires de Mairie pour conforter et renforcer leur rôle de primo-accompagnant des publics et relayer les informations et actualités des partenaires nationaux et locaux, - orienter et accompagner les publics dans les démarches administratives pour améliorer voire développer l’accès aux droits par une offre de service de proximité (santé, famille, impôt, emploi, retraite, logement ….) - favoriser l’inclusion numérique en proposant l’accès aux services dématérialisés (mise à disposition d’outil numérique) Les permanences ont lieu dans une salle mise à disposition par les mairies. Un planning s’est progressivement mis en place conjointement avec les communes et permet de couvrir les zones éloignées du site d’Ebreuil. Du 1er janvier au 30 septembre 2021, 18 communes du territoire sont concernées par l’intervention de France services itinérant et l’agent dédié a accompagné 340 demandes des usagers.

Mise en place d’un Contrat Territoire Lecture sur le territoire du pôle de proximité du Cœur du Cotentin

Afin de répondre aux défis d’un territoire rural fragile où le risque d’isolement, d’inclusion numérique, d’illettrisme sont réels, les équipes des 8 bibliothèques ont alors œuvré, de manière transversale, avec de nombreux partenaires locaux pour élaborer un plan d’actions pour des publics très diversifiés. Aujourd’hui le réseau propose toute une gamme de services : Un accès internet libre et gratuit, des services en ligne accessibles de chez soi, des animations autour du livre, du jeu, des loisirs créatifs. L’animation s’élargit à l’ensemble du territoire grâce à la mise en place d’une animation commune annuelle itinérante : rencontres d’auteurs dans des écoles de toutes petites communes, programmation de spectacles gratuits, soirées jeux, animations pour le public petite enfance. En 2019, cette programmation a touché 600 personnes.

Bus-Restaurant « Le Voyage Gourmand »

Basé à Chauny, dans l’Aisne, le bus-restaurant « Le Voyage Gourmand » circule essentiellement sur le Pays Picard – Vallées de l’Oise et de l’Ailette (75.000 habitants) où il dessert une vingtaine des 84 communes. Proposant 14 places assises et promouvant les produits locaux, le « Voyage Gourmand » se stationne une fois par mois dans chaque village inscrit au programme et au gré des événements. Il permet ainsi aux habitants de bénéficier d’un service de restauration de qualité là où la présence d’un restaurant semblait jusqu’alors impossible, mais incite également les visiteurs extérieurs à profiter d’un bon repas pour découvrir le charme de nos petites communes – la plus petite, Courbes, comptant 39 habitants. Desservant des communes, pour la plupart, de moins de 1000 habitants, ils sont souvent sollicités par les comités de fêtes pour l’organisation du repas des aînés, dans les communes qui comptent peu d’anciens. Ils participent également à des événements et manifestations, notamment touristiques.

Commerce Boulangerie Multiservices

La municipalité a réalisé une boulangerie multiservices avec un logement locatif à l’étage. Située en plein cœur de bourg, le long de la D42, la boulangerie-pâtisserie-épicerie bénéficie d’un emplacement stratégique et d’une bonne visibilité. Le bâtiment comprend au rez-de-chaussée un espace vente boulangerie de 38m², d’une zone épicerie de 18,99m², d’un labo et un fournil, d’un bureau, d’une pièce de vie et d’un vestiaire. Une entrée totalement indépendante pour logement situé à l’étage est également prévue. A l’étage le logement est constitué d’un séjour de 25m², et de 3 chambres allant de 9m² à 11,50m², d’une mezzanine et d’une salle de bain pour une surface habitable totale de 78.05m². L’ensemble du bâtiment répond aux exigences d’accessibilité pour la partie commerciale et à la RT2012 avec entre autres la mise en place d’un système de chauffage par aérothermie. Ce bâtiment moderne est attractif pour la clientèle et fonctionnel pour les gérants.