Adhérent à LEADER France

Centre, GAL Val de Loire Chambord et GAL Vendômois

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ContexteAfin d’accompagner les nouveaux défis alimentaires, l’Etablissement Public Local (EPL) de Loir-et-Cher s’est fixé comme objectif de dynamiser cette transition et de construire des actions permettant de capitaliser l’expérience pour faciliter sa mise en œuvre à l’échelle du territoire. En lien avec le cœur de son activité (formation agricole), l’EPL souhaite que les jeunes soient partie prenante de cette démarche en complétant leur vision de la filière production/alimentation, ce qui a engendré un rapprochement avec le lycée hôtelier de Blois.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)Le projet se découpe en 3 axes : - Pédagogie : avec la création d’une séquence pédagogique entre les bacs pro du lycée agricole et du lycée hôtelier de Blois - Sensibilisation : avec la formation et la sensibilisation des cuisiniers des 3 selfs des 3 sitescomposant le campus - Communication : avec la mise en valeur pour les futures générations d’étudiants et pour inspirer et diffuser l’exemple de l’Agro campus des deux vallées à d’autres structures

ObjectifsLe lien avec les 2 P.A.T. qui existent sur le territoire est très fort, puisque les objectifs recherchés s’inscrivent à la fois dans le développement durable, mais aussi le développement local et territorial, en renforçant le lien avec les exploitations agricoles et les acteurs du développement agricole en général. Le projet développe un lien ville – campagne (fil rouge de la stratégie du GAL Val de Loire Chambord)par ses trois axes qui font le lien du pré à l’assiette en intégrant toutes les parties prenantes de la filière en formant et sensibilisant toute la chaîne à court ou long terme.

FinanceursFEADER : 16 528

Coût : 36 297

Moyens humains et partenairesAvec le soutien de l'Etat (plan de relance).

Services, Circuits courts

Nom de la structureEPL : AgroCampus des deux Vallées(Autre)

https://formation-pro.ac-2v.fr/

41 800 Montoire-sur-le-Loir