Leader France

Création d’un vignoble associatif sur le Mont-Dol

Adhérent à LEADER France
Bretagne , PETR du Pays de Saint-Malo
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Contexte

La production de vin en Bretagne est historique, oui, mais pour diverses raisons et notamment pour des questions climatiques et politiques, les vignes ont disparu des coteaux bretons. En effet, le Roi Louis XIV puis Louis XV décident de favoriser la culture céréalière et la production de cidre en Bretagne.

Depuis quelques années, l’évolution climatique, l’amélioration de la résistance des cépages et l’assouplissement de la réglementation laissent de nouveau l’opportunité de cultiver de la vigne. Un groupe de passionnés souhaitant expérimenter la production de vin breton grandeur nature s’est donc installé à Mont-Dol dans l’optique d’y produire un cru associatif, participatif et soucieux de son environnement.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)

Le terrain de 1 000m² se situe sur les hauteurs de Mont-Dol, sur la pente Sud-Ouest du Tertre. Faisant dos au Mont Saint-Michel, il offre une vue imprenable sur toute la campagne environnante et le Marais Noir, au loin la Cathédrale Saint-Samson de Dol-de-Bretagne se laisse apercevoir.

L’initiative de l’association est partie d’une rencontre avec un producteur de cidre souhaitant expérimenter la production de vin en Bretagne. Un groupe de passionnés s’est ainsi constitué autour de cette idée. Le Tertre de Mont-Dol a été choisi du fait de son exposition et de la nature de son sol favorable, mais également dans l’idée de redynamiser la commune par la constitution d’un nouveau projet mobilisateur pour la population locale. De plus, la municipalité, qui en est un des partenaires privilégiés, a mis à disposition le terrain pour une durée de dix ans renouvelable.

Mille plants de Chardonnay ont été plantés en avril 2019. La mise en place de la vigne a fait l’objet d’une animation et d’une activité fortement suivie dans la Presse, par les bénévoles et par les touristes venus en nombre. La cuvée du Tertre ne verra le jour officiellement que dans trois ans le temps, pour la vigne, de grandir et prendre de l’essor.

Objectifs

-Expérimentation de la culture de la vigne, sa production et son exploitation, tout en valorisant un espace naturel d’exception ;
-Promouvoir un projet collectif par l’implication des habitants et visiteurs, tout en les sensibilisant à la culture vinicole et au patrimoine naturel ;
-Promouvoir le site du Mont-Dol comme lieu d’intérêt touristique du territoire tout en redynamisant la vie de la commune.

Financeurs

FEADER : 10 010 €
Mairie de Mont-Dol : 2 550 €
Coût : 15 700 €
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