Leader France

Création d’une micro brasserie Bio : « Le petit Caboulot »

Languedoc-Roussillon , GAL Vidourle Camargue
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Contexte

Eric Thérond habite le village de Saint-Christol, qui se trouve à la limite de l'Hérault et du Gard sur la commune nouvelle d'Entre-Vignes (1 500 habitants). A l'approche de la cinquantaine, Eric Thérond a choisi de faire de sa passion sa nouvelle profession. Lui et sa compagne se sont formés au métier d'opérateur en brasserie. Ainsi, le petit caboulot ouvre en 2018 et fabrique une bière artisanale, locale et bio.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)

Le petit Caboulot propose une bière artisanale, locale et à base de produits issus de l’agriculture biologique, fabriquée dans le respect de l’environnement et destinée à alimenter le marché en circuit-court.

Un partenariat local avec une association travaillant sur les plantes aromatiques est mis en place. Eric Thérond est par ailleurs apiculteur amateur. Ces deux éléments permettent d’élaborer des recettes originales. Les matières premières sont issues de producteurs locaux, d’Ardèche et des Cévennes. Le petit caboulot représente pour l'instant un emploi pérenne et un second à venir. La vente se fait surtout à la brasserie, mais également en magasins bio, dans les épiceries fines et bars de villages et lors des évènements sur le territoire.

La microbrasserie propose des visites de l’atelier et des dégustations aux visiteurs attirés initialement par le pôle Viavino situé à quelques centaines de mètres.

La commune investit pour améliorer l'attractivité de son bourg-centre. La brasserie s'est implantée au cœur du village dans sa zone commerçante en cours de réaménagement. Elle s'installe en bordure de chemins de randonnée dans l'ancien foyer rural entièrement rénové. De gros travaux ont été nécessaires pour isoler le bâtiment et pour créer une plateforme permettant de travailler en gravitation. Une zone de logistique a été aménagée, puis un espace de dégustation et de vente directe de produits locaux.

Objectifs

- Dynamiser le territoire en consolidant une économie locale écoresponsable et en valorisant des ressources endogènes ;
- Installer une nouvelle production dans un marché à tendance positive au niveau national ;
- Renforcer l'offre touristique hors littoral en complémentarité avec le pôle oenotouristique Viavino

Financeurs

FEADER : 24 145 €
Conseil départemental de l'Hérault : 6 024 €
Coût : 102 620 €

Moyens humains et partenaires

Animateur Leader. Partenariat local avec une association travaillant sur les plantes aromatiques et producteurs locaux pour la matière 1ère. La municipalité a engagé des travaux d'aménagement qui permettent une amélioration de l'accueil touristique et commercial.

Chiffres du projet

Durée de mise en œuvre du projet (de la conception à la réalisation - en mois) : 12

Points à retenir (facteurs de réussite, points de vigilance, conseils)

Le projet dynamise le territoire en consolidant une économie locale écoresponsable et en valorisant des ressources endogènes.

Structure

Le petit Caboulot (Micro-Entreprise)
http://brasseriepetitcaboulot.com/

34400 Entre-Vignes
petitcaboulot@orange.fr
Contact : Eric THEROND

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