Adhérent à LEADER France
paca, GAL Haute Provence-Luberon
Voir / télécharger la fiche projet
ContexteLe projet se structure autour de la commercialisation avec les boulangers du territoire. Une connaissance des potentialités de consommation d’un « pain paysan bio » est pour cela primordiale. De même l’investissement dans une communication adaptée à la dynamique du projet s’avère indispensable pour assurer la pérennité de la filière et notamment la possibilité de référencer les pains fabriqués sur le territoire en marque « Valeurs Parc ».
Résumé du projet (Description, actions, public cible)Cette filière se structure autour d'un volet agronomique (20 producteurs dont certains multiplicateurs de semences de blé paysans); un volet transformation (2 moulins associés pour la production de farine) un volet commercialisation. Cette filière s’est enrichie par de nombreux partenariats scientifiques et techniques afin d’identifier les variétés de blés paysans les plus adaptées aux conditions de production biologique locales et à des méthodes de panification adéquates pour les boulangers et pour les consommateurs sur les points de vue nutritionnels et gustatifs. Une charte des partenaires (agriculteurs, meuniers, boulangers) en cours d’élaboration va permettre de structurer la filière dans son ensemble et proposer une gamme de pains pour la boulangerie artisanale.
ObjectifsL’objectif est de valoriser un « terroir panicole » local dont les travaux précédemment décrits ont pu démontrer la typicité des pains produits et transformés localement (goûts récurrents avec des épices de cannelle, vanille…) avec des variétés de blé adaptées.
FinanceursFEADER : 23 103
Coût : 42 784
Moyens humains et partenairesSoutien de la Région SUD PACA
Nom de la structureAgribio 04(Association)
https://www.bio-provence.org/Agribio-04
4 300 FORCALQUIER