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Le Guibra, une taverne agriculturelle

18 Rue de la Grange, 35250 Saint-Sulpice-la-Forêt, France

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Le BUS 26, de la BUSTRONOMIE au coeur de l’Auvergne

63140 Châtelguyon, France

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Boulangerie-épicerie associative Parly Moi d’Amour

89240 Parly, France

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Köömen, un service de restauration multiculturel à Tartu

Tartu, Estonie

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Idelux : Centrale d’achat Smart City

Drève de l'Arc-en-Ciel, Arlon, Belgique

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Miel artisanal de Fran

30520 Jumilla, Espagne

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Panier des producteurs

Budapest, 1223 Hongrie

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Réseau de fermes ouvertes dans la vallée de la Zala

Zalaszentgrót, 8790 Hongrie

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WiKer

60 Avenue de la Paix, 44480 Donges, France

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Rénovation participative d’un bâtiment communal destiné aux associations

1 Rue Jules Duval, Hédé-Bazouges, France

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Epi’7 tout, ainsi soi…Fée

6 Rue Montguichet, Mareil-en-France, France

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Le Cabas de St-Bonnet, une épicerie associative à St-Bonnet-Briance

87260 Saint-Bonnet-Briance, France

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Vos casiers de campagne

2 Pl. de l'Union, 37350 Paulmy, France

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Restructuration de l’ancienne Mairie d’Arzens en Bistrot de Pays

11290 Arzens, France

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Magasins de légumes en libre-service

Lätkalu, Comté de Viljandi, Estonie

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Le Wine – Truck – Vignobles Cap Leucate

La Prade, 11370 Leucate, France

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DélicaTresson, un nouveau commerce multi services (Opération 1000 cafés)

Tresson, France

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Bus-Restaurant « Le Voyage Gourmand »

Chauny, France

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Thèmes : Tous les projets || Commerce ||
Structures : asso || other || Commune || microent ||

Le Guibra, une taverne agriculturelle

La municipalité de Saint Sulpice la Forêt s’est engagée à soutenir le maintien du commerce de proximité et le développement de l’économie locale. C’est pourquoi, elle a racheté les murs et le fond de commerce du bar à sa fermeture en juin 2015, afin de garantir la pérennité de cet établissement. Au-delà d’un commerce, “le Guibra” est avant tout un lieu de vie, de rencontre, un espace convivial où se fabrique du lien social. Un commerce ouvert aux initiatives citoyennes, aux actions culturelles, ouvert sur son territoire.

Boulangerie-épicerie associative Parly Moi d’Amour

Nous sommes quatre fondateurs de l'association IMAGINE et nous avons le projet de réouvrir la boulangerie/épicerie de notre village, Parly, fermée depuis le 31 août 2019. Notre boulangerie/épicerie se nommera Parly Moi d'Amour. Les parlycois se sont retrouvés privés de leur commerce de proximité. Ils attendent donc impatiemment la réouverture de celui ci.

Miel artisanal de Fran

Jumilla est une municipalité et une ville espagnole située dans le nord de la région de Murcie, dans la région de l'Altiplano. Elle est célèbre à l'échelle nationale et internationale pour ses vins et poires, tous deux avec appellation d'origine. 25 600 habitants Surface 972 km² Création, par la femme d'un apiculteur, d'une boutique spécialisée dans le miel et ses produits dérivés, facilitant ainsi la vente directe et les circuits-courts.

Panier des producteurs

L'économie alimentaire hongroise est assurée par environ 174 000 entreprises rurales, dont la plupart ont moins de 10 ans et/ou sont des travailleurs indépendants. Pendant l'épidémie de coronavirus, le maintien du fonctionnement stable de l'agriculture hongroise et de l'industrie alimentaire, et donc la continuité de l'approvisionnement alimentaire, est une priorité pour le gouvernement. L'objectif est de maintenir les capacités de production alimentaire et de renforcer le contrôle épidémiologique, préservant ainsi la sécurité alimentaire et le potentiel d'exportation. Plateforme Internet de vente directe de produits alimentaires et agricoles, mettant en lien producteurs et consommateurs.

Réseau de fermes ouvertes dans la vallée de la Zala

Situé dans la partie ouest de la Hongrie. Cette région est une zone agricole, défavorisée sur le plan social et économique avec un taux de chômage élevé. Réseau de fermes ouvertes dans la vallée de la Zala est une coopération des agriculteurs, des fabricants de produits locaux et des prestataires de services agritouristiques d'une petite région.

WiKer

La fermeture de commerces en ruralité entraine les communes dans une spirale négative. En effet la disparition de services accentue la baisse de la fréquentation des centres-villes nuisant aux autres acteurs locaux. Il existe pourtant de nombreux événements, activités et services organisés par les associations et commerces. Notre objectifs est ainsi de faciliter l'accès à ces informations afin d'encourager les habitants à sortir et consommer au plus près de chez eux afin de redynamiser les petits centres-villes. Le site est 100% gratuit pour les associations et fonctionne selon un modèle freemium pour les entreprises et collectivités locales. Il s'adresse en particulier aux communes de moins de 20 000 habitants. WiKer dynamise les territoires en rapprochant ceux qui bougent et ceux qui veulent bouger. Alliant une équipe d'ambassadeurs locaux et une plateforme numérique moderne, WiKer référence et collecte les données locales pour faciliter l'accès aux informations de proximité. Nous encourageons ainsi les riverains à sortir, s'investir et consommer localement afin de soutenir le développement durable des petits centre-villes.

Rénovation participative d’un bâtiment communal destiné aux associations

Le projet se situe dans la commune de Hédé-Bazouges, située au sud de la Communauté de Communes de la Bretagne Romantique, dernière commune au sud du pays de Saint-Malo. La réhabilitation participative de l’ancienne mairie de Bazouges, inutilisée depuis la fusion des deux bourgs de Hédé et Bazouges-sous-Hédé, a permis de répondre à divers besoins : - L’accueil du bar associatif le Bar’zouges, géré par l’association « Ce qui nous lie », à l’initiative de cette démarche. - L’accueil d’autres associations et diverses manifestations, considérant que « Ce qui nous lie » insufflait un dynamisme positif à la vie locale par son soutien à différents acteurs locaux et son rayonnement supracommunal. - La valorisation d’un bâtiment existant permettant le maintien du lien social et de la vie locale dans le bourg de Bazouges. La commune de Hédé-Bazouges, en partenariat avec l’association « Ce qui nous lie », gestionnaire du bar associatif Bar’zouges, a conçu un projet de rénovation participative des bâtiments de l’ancienne mairie. L’objectif de cette démarche initiée par l’association est de démontrer qu’il est possible de mieux vivre ensemble en proposant dans ce « lieu-outil » l’accueil, en plus du bar associatif, de divers évènements portés par des habitants ou des associations locales et intercommunales.

Epi’7 tout, ainsi soi…Fée

Mareil-en-France est un village de 700 habitants, situé dans le nord de l’Île-de-France, à proximité de la Francilienne et de pôles urbains importants (Goussainville, Sarcelles, aéroport de Roissy…). Une épicerie existait jusqu’en 2017 ; sa fermeture a laissé la commune sans aucun commerce. Mme MOLARD, habitante de Mareil, a proposé à la mairie l’ouverture d’un nouveau commerce. Le projet prend place dans l’ancien bureau de poste, au centre du village. La commune, propriétaire, a décidé de le réaménager afin de permettre l’installation du commerce. Par la réouverture d’un commerce de proximité, le projet vise à recréer un "coeur" de village et à développer du lien social actif et intergénérationnel dans une commune de 700 habitants qui était dépourvue de tout commerce. Par la variété des produits, activités et services proposés, l’épicerie – salon de thé permettra de favoriser les rencontres entre différents "acteurs" : villageois de tous âges, producteurs locaux et associations diverses.

Le Cabas de St-Bonnet, une épicerie associative à St-Bonnet-Briance

L’association « le Cabas de Saint-Bonnet » est née en 2016 de la volonté partagée de la municipalité et des habitants de Saint-Bonnet-Briance de créer un lieu permettant la desserte des habitants en produits issus des circuits courts et favorisant le lien social, dans un bourg où la dernière épicerie avait fermé en 2014. Le Cabas de Saint-Bonnet-Briance est installé dans un local communal, dans le bourg de Saint-Bonnet-Briance (600 habitants). Pour faire face à la difficulté d’implanter une activité d’épicerie « classique » sur la commune, un groupe d’habitants a porté un projet d’épicerie associative, inspirée de rencontres d’autres expériences dans des communes voisines.

Vos casiers de campagne

Paulmy, commune rurale de 240 habitants, n’avait plus aucun commerce depuis la fermeture du bar-hôtel-restaurant en 2011. La commune a saisi l’opportunité d’acquérir cet ensemble immobilier pour créer un service de proximité et redynamiser le centre-bourg. La création d’un commerce en gérance étant trop risquée, la commune propose alors à des producteurs locaux de s’associer pour créer un point de distribution de leurs produits, sous forme de casiers en libre-service, dans un local communal. Attendue avec impatience par les 240 habitants de Paulmy et ceux des alentours, l’installation de 94 distributeurs (casiers automatisés, réfrigérés ou non) et proposant des produits frais de six producteurs locaux et d’un Centre d’Aide par le Travail, a apporté un vrai service de proximité. La collectivité et les producteurs locaux ont réinventé les services de proximité et réinstauré un circuit court entre les productions locales et les consommateurs. C’est aussi une alternative pour faire revivre le commerce autour des produits locaux, en s’adaptant aux rythmes de vie, souvent décalés, des actifs.

Magasins de légumes en libre-service

Les grands producteurs de légumes n'organisent généralement pas de vente directe, en raison des règles sanitaires et du manque de travailleurs. Les clients apprécient cependant la possibilité d'acheter directement «de la ferme à l'assiette», car le produit est frais, écologique et à un meilleur prix. Le point libre-service est ouvert 24h / 24 et 7j / 7, de sorte que le client ne dépend pas non plus des heures d'ouverture et peut accéder aux ventes chaque fois que nécessaire - sans avoir besoin d'avoir un grand espace de magasin à la maison. Koorti Kartul est une entreprise agricole privée qui produit des pommes de terre, des carottes et d'autres légumes. En 2019, elle a créé deux kiosques de vente en libre-service près des magasins de légumes pour faciliter la vente aux particuliers. Le "magasin" est équipé d'un système de chauffage, de caméras de sécurité et d'une boîte fermée à clé pour les paiements (en espèces uniquement pour le moment). Les légumes sont emballés dans des "paquets forfaitaires" pour faciliter les paiements (paquets de 5€, 10€).

Le Wine – Truck – Vignobles Cap Leucate

Depuis avril 2018, les Vignobles Cap Leucate, soutenus par l’Europe, le Grand Narbonne, la Ville de Leucate, les Syndicats de cru Fitou et Corbières et le C.I.V.L. (Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc) se sont équipés d’un nouvel outil commercial et de communication, le Wine Truck.

DélicaTresson, un nouveau commerce multi services (Opération 1000 cafés)

A Tresson, la plupart des commerces avaient fermé en juillet 2019, alors la maire et la municipalité ont eu à cœur de travailler avec Géraldine, la gérante, et "1000 cafés" pour réouvrir le café du village et proposer des services de proximité. Ce village de 474 habitants est l'une des trois communes sarthoises retenues par l'opération "1000 cafés". C'est SOS 1000 cafés qui assume la plupart des risques. L'association crée ou reprend des cafés dans des communes rurales de moins de 3500 habitants. Elle accompagne chaque établissement dans la recherche de financements locaux (institutionnels, privés, participatifs) pour développer l’offre de services. Elle s'occupe aussi de former le nouveau gérant qui n'a aucun budget propre à apporter ni investissement à faire dans l’établissement. L'association 1000 cafés s'assure de la rémunération directe du gérant qui est payé (sur la base du SMIC pour commencer), logé.

Bus-Restaurant « Le Voyage Gourmand »

Imaginé par un couple de jeunes entrepreneurs chaunois, « Le Voyage Gourmand » est le premier Bus-Restaurant de Picardie. Maylise et Anthony vous y accueillent pour une découverte gastronomique au coeur des villages du Pays Picard – Vallées de l’Oise et de l’Ailette (Aisne). Proposant 14 places assises et promouvant les produits locaux, le « Voyage Gourmand » se stationne une fois par mois dans chaque village inscrit au programme et au gré des événements. Il permet ainsi aux habitants de bénéficier d’un service de restauration de qualité là où la présence d’un restaurant semblait jusqu’alors impossible, mais incite également les visiteurs extérieurs à profiter d’un bon repas pour découvrir le charme de nos petites communes – la plus petite, Courbes, comptant 39 habitants. Basé à Chauny, dans l’Aisne, le bus-restaurant « Le Voyage Gourmand » circule essentiellement sur le Pays Picard – Vallées de l’Oise et de l’Ailette (75.000 habitants) où il dessert une vingtaine des 84 communes. Marylise LEMOINE, cheffe formée à l’école hôtelière de Soissons, et Anthony DOUALLE, chef de rang et conducteur du bus-restaurant, forment un jeune couple, né sur le territoire. Ils ont constaté qu’il était souvent nécessaire de parcourir plusieurs dizaines de kilomètres pour pouvoir bénéficier d’un service de restauration traditionnel de qualité.