Adhérent à LEADER France

bzh, GAL Pays de Saint-Brieuc, GAL du Cotentin

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ContexteAvec la crise sanitaire, l'alimentation est devenue un enjeu clef pour les décideurs, les citoyens et le monde économique. Les projets menant des actions en lien avec une alimentation durable et locale se sont retrouvés au premier plan. LOCALEAT est une démarche de valorisation de produits alimentaires locaux, initié par le Pays de Saint-Brieuc associé à 5 partenaires français et européens (Suède, Finlande, Belgique et Cotentin). Le projet est né de l'envie partagée de faire des produits alimentaires locaux un levier de développement pour nos territoires ruraux et littoraux. Nous avons choisi d'impliquer fortement chaque territoire pour élaborer ensemble une méthode de travail.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)Le projet ne se concentre pas seulement sur les produits locaux, il prend en compte, dans une vision plus globale, la chaine d’acteurs impliqués (producteurs, artisans, transformateurs, distributeurs, cuisiniers et consommateurs). Ce projet vise à mettre à disposition de ces acteurs des outils pour valoriser des produits de qualité, issus d’une chaîne courte, d’un savoir-faire et créateurs d’une plus-value environnementale et sociétale. C’est à travers la création d’une boîte d’outils techniques que les acteurs des territoires sont accompagnés dans leur démarche de valorisation de leur production. Des séminaires de travail ont été également organisés et accueillis par les différents partenaires, regroupant des acteurs de chaque territoire européen et permettant de mieux connaître les pratiques en France, en Belgique, en Suède et en Finlande. Pour terminer le projet, un concours culinaire mettant en compétition des cuisiniers des 6 territoires partenaires est organisé à Saint-Brieuc le 10 novembre 2021.

ObjectifsL’objectif du projet européen de coopération LOCALEAT est de proposer aux acteurs des territoires des solutions pratiques pour faire des produits alimentaires locaux un levier de développement économique local et de relocaliser de la valeur ajoutée.

FinanceursFEADER : 185 185
Conseil Départemental des Côtes d'Armor : 46 296

Coût : 231 481

Durée de mise en œuvre du projet (de la conception à la réalisation - en mois) : 24

Circuits courts

8 Rue des Champs de Pies, Saint-Brieuc, France

Nom de la structureGAL Pays de Saint-Brieuc(public)

https://www.localeat.org/

22 035 Saint-Brieuc

contact@pays-de-saintbrieuc.org

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