Leader France

Approvisionnement en circuits courts et/ou de proximité dans la restauration collective sur Monts et Barrages : programme d’actions 2019/2020

Adhérent à LEADER France
Limousin , GAL Monts et Barrages
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Contexte

Le PETR a lancé un Appel à Manifestation d’intérêt (AMI) en 2018 auprès de structures de la restauration collective du territoire Monts et Barrages. Six restaurants scolaires volontaires pour développer leur approvisionnement en produits issus de circuits courts/de proximité y ont répondu, avec des degrés d’expérience et d’ambition variés.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)

Suite à l'Appel à Manifestation d'intérêt, des entretiens ont été conduits auprès des 6 structures et ont donné lieu à des restitutions individuelles visant à préciser les freins et les leviers du développement de leur approvisionnement en circuits courts et / ou de proximité.

En plus des solutions « à la carte » proposées par l’équipe du PETR, trois actions ont été mises en place pour essayer de répondre à leurs attentes :
•un volet « formation en collectif »,
•un volet « accompagnement individuel »,
•un volet « plan et outils de communication ».

Depuis 2019, 3 autres restaurants scolaires ont rejoint la démarche, 2 formations collectives ont déjà eu lieu (« recettes alternatives » et « gestion de budget pour introduire des produits locaux »), 2 accompagnements individualisés sont en cours (intervention d’un prestataire sur 6 demi-journées auprès de la structure).

Objectifs

- Favoriser une consommation locale

Financeurs

FEADER : 14 560 €
Coût : 18 200 €

Structure

PETR du Pays Monts et Barrages (PETR / Pays / PNR)
http://www.paysmontsetbarrages.fr

87460 Bujaleuf

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