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Résumé du projet (Description, actions, public cible)Paulmy, commune rurale de 240 habitants, n’avait plus aucun commerce depuis la fermeture du bar-hôtel-restaurant en 2011. La commune a saisi l’opportunité d’acquérir cet ensemble immobilier pour créer un service de proximité et redynamiser le centre-bourg. La création d’un commerce en gérance étant trop risquée, la commune propose alors à des producteurs locaux de s’associer pour créer un point de distribution de leurs produits, sous forme de casiers en libre-service, dans un local communal. Attendue avec impatience par les 240 habitants de Paulmy et ceux des alentours, l’installation de 94 distributeurs (casiers automatisés, réfrigérés ou non) et proposant des produits frais de six producteurs locaux et d’un Centre d’Aide par le Travail, a apporté un vrai service de proximité. La collectivité et les producteurs locaux ont réinventé les services de proximité et réinstauré un circuit court entre les productions locales et les consommateurs. C’est aussi une alternative pour faire revivre le commerce autour des produits locaux, en s’adaptant aux rythmes de vie, souvent décalés, des actifs.

Objectifs- proposer une offre en épicerie originale, valorisant les produits frais et surtout les circuits courts - redynamiser le centre-bourg

ActionsL’installation des casiers est portée par la SAS « l’Union du Terroir », créée ex nihilo, regroupant 8 actionnaires (les producteurs locaux eux-mêmes). Ils se sont associés à la commune pour créer cet espace de vente commun dans le centre bourg, permettant aux habitants de s’approvisionner en produits alimentaires de base évitant, ainsi, un déplacement minimum de dix kilomètres. Les producteurs de la SAS – qui vivent dans un rayon de 10 km alentour – se coordonnent pour approvisionner à tour de rôle les casiers : le stock en chambre froide permet de recharger les casiers avec les produits des autres producteurs. On y trouve : pain, viennoiseries et autres douceurs, produits laitiers de vache et de chèvre, volailles fermières, rillettes, œufs, fruits et légumes et jus de fruits. Le principal service apporté, au-delà de la qualité des produits, est la facilité d’utilisation et son amplitude horaire : les casiers sont en accès libre de 6 à 23 heures et 7 jours sur 7. Il est possible de commander directement aux producteurs (et bientôt par internet) et de venir chercher sa commande aux casiers ; le paiement s’effectue par carte bancaire. Le niveau de service est reconnu. Du lien social et des habitudes de consommation « locale » ont été recréés. Le projet a même fait germer l’idée d’ouvrir un café social à côté !

FinanceursFEADER : 19 940
Conseil Régional Centre Val-de-Loire :
Commune de Paulmy : 75 000
Communauté de communes Loches Sud Touraine :
DETR :
Chambre des métiers :

Moyens humains et partenairesCoût global (en Euros) : 112 000 € La commune a investi 65.000 € pour l’achat du local et 10.000€ pour les aménagements. Le reste des travaux (d’un total de 27.000€) a bénéficié de subvention "dotation d’équipement aux territoires ruraux" (DETR) et du fonds de concours intercommunal au développement économique. De son côté, la SAS a acquis les 94 casiers au prix de 43.200€, dont 40% subventionnés par la chambre de métiers et 40 % par le fonds Leader.

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2 Pl. de l'Union, 37350 Paulmy, France

Nom de la structureSAS L'Union du Terroir(Autre)

 37350 Paulmy

paulmy.mairie@wanadoo.fr

Nom du responsable :