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Centre , GAL du Pays Castelroussin Val de l’Indre
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Contexte

Le Pays Castelroussin mène depuis plusieurs années des actions en faveur de la relocalisation de l’alimentation. Il participe avec le Pays des Châteaux et le PETR Centre Cher (les ex Pays de Bourges et de Vierzon) à une coopération sur la thématique de l’alimentation. La diversité et la complémentarité des approches de ces territoires, à la configuration assez similaires ont favorisé l’émergence de ce projet dont le but est d’inspirer les dynamiques locales par l’échange de bonnes pratiques.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)

Le projet de coopération concerne quatre GAL de la région Centre Val de Loire répartis sur 3 territoires : le Pays des Châteaux dans le Loir et Cher, la Pays Castelroussin Val de l’Indre dans l’Indre et le PETR Centre-Cher (ex pays de Bourges et pays de Vierzon) dans le département du Cher.

Ces territoires ont tous fait le choix dans leur stratégie LEADER de traiter de la relocalisation de l’alimentation et chacun s’est engagé depuis longtemps sur cette thématique avec une approche différente (gouvernance, logistique, approvisionnement de la restauration collective, accessibilité, ...). De plus sur ces territoires, des projets alimentaires de territoires sont en émergence.

C’est pourquoi, il a été imaginé de partager les expériences de chacun à l’occasion de 4 rencontres organisée sur 1 journée dans chacun des 4 GAL entre septembre et décembre 2019. L’objectif principal était d’échanger sur les leviers et les freins à la mise en place de projet alimentaire de territoire à partir de l’expérience de chacun. L’objectif secondaire est la mise en réseau des acteurs sur le territoire et interterritoires. Chaque Pays ou PETR étant invité à faire participer ses acteurs à l’ensemble des rencontres.

Le projet de coopération permet de créer une dynamique d’acteur et de créer du réseau pour alimenter la seconde démarche. En effet, les questionnements, les réalisations, les erreurs des uns et des autres permettent de nourrir les différentes réflexions et d’orienter ou réorienter certains choix sur les territoires dans le cadre de la mise en œuvre d’une stratégie de relocalisation de l’alimentation.

Public cible :

- Habitants

Objectifs

- Inspirer les dynamiques locales par l’échange de bonnes pratiques

Financeurs

FEADER : 3 189 €
GAL Val de Loire Chambord :  €
GAL du Pays Castelroussin Val de l'Indre :  €
GAL du Pays de Vierzon :  €
GAL du Pays de Bourges :  €
Coût : 39 861 €

Structure

Pays Castelroussin Val de l’Indre (PETR / Pays / PNR)
http://www.payscastelroussin.fr

36000 Châteauroux
leader@payscastelroussin.fr

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