cvl, GAL Pays Castelroussin Val de l’Indre
Voir / télécharger la fiche projet
ContexteL’association Cagette et Fourchette a été créée en 2017 dans le but de mettre en place une plateforme d’approvisionnement local pour la restauration collective des territoires du PNR de la Brenne et du Pays Castelroussin Val de l’Indre.
Résumé du projet (Description, actions, public cible)La création de l’association répond à une volonté des producteurs locaux, manifestée dès 2010, de relocaliser l’alimentation. Après différentes actions menées en ce sens entre 2010 et 2014, le problème de la logistique était toujours prégnant. C’est pourquoi une étude de faisabilité a été lancée en 2015 et 2016. L’association Cagette et Fourchette soutient une alimentation de proximité et de qualité. Elle fait le lien entre producteurs et restaurateurs, associations et restauration collective. Son fonctionnement est simple: 1) les «clients» sélectionnent leurs produits sur le catalogue en ligne via le site www.cagette-et-fourchette.fr, 2) ils passent leur commande via le site en respectant les délais de commande de chaque produit, 3) ils sont livrés une fois par semaine pour l’ensemble de leur produit, 4) ils reçoivent une facture unique pour l’ensemble des produits commandés. Pour les producteurs, ils déposent les différentes commandes sur un point de massification, la coordinatrice de cagette et fourchette récupère les produits, et préparent les commandes de chaque client puis assure la livraison par camion frigorifique selon un planning de tournées optimisés. En 2019, il y a une trentaine de producteurs adhérents et autant de sites de restauration collective. Pour cette année, les missions de l’association sont les suivantes : -poursuivre le travail de mise en lien entre producteurs et cuisiniers de la restauration collective ; -étoffer la liste des producteurs locaux pour diversifier les produits disponibles ; -développer les sites de restauration collective adhérents et ouvrir aux restaurateurs traditionnels ; -valoriser la démarche afin de mettre en avant les productions, les producteurs et les sites adhérents ; -être support et soutien d’autres territoires pour permettre l’essaimage du projet ou d’autres expérimentations ayant la même visée.
Objectifs- Faciliter les liens entre les producteurs locaux et la restauration collective, - Proposer des aliments de qualité garantissant la fraîcheur, le goût et le respect des saisons, s’engage pour une juste rémunération des producteurs, - Participer à l’économie locale, - Soutenir une agriculture soucieuse de la protection de l’environnement, de la santé et du bien-être animal.
FinanceursFEADER : 20 760
Région Centre Val de Loire :
Coût : 28 320
Moyens humains et partenairesL’association rassemble des producteurs locaux, des représentants des territoires et des sites de restauration collective.
Economie locale, Circuits courts
Nom de la structureCagette et Fourchette (Association)
https://www.cagette-et-fourchette.fr
36 300 Rosnay
contact@cagette-et-fourchette.fr
Nom du responsable : Elise BRAHY