Limousin

France

Limousin

Résumé du projet (Description, actions, public cible)L’association « le Cabas de Saint-Bonnet » est née en 2016 de la volonté partagée de la municipalité et des habitants de Saint-Bonnet-Briance de créer un lieu permettant la desserte des habitants en produits issus des circuits courts et favorisant le lien social, dans un bourg où la dernière épicerie avait fermé en 2014. Le Cabas de Saint-Bonnet-Briance est installé dans un local communal, dans le bourg de Saint-Bonnet-Briance (600 habitants). Pour faire face à la difficulté d’implanter une activité d’épicerie « classique » sur la commune, un groupe d’habitants a porté un projet d’épicerie associative, inspirée de rencontres d’autres expériences dans des communes voisines.

ObjectifsCréer un lieu permettant la desserte des habitants en produits issus des circuits courts et favorisant le lien social

ActionsDe la fermeture de la dernière épicerie de la commune en 2014 à l’ouverture de l’épicerie-associative le 30 septembre 2016, c’est avec une « méthodologie partenariale » que le projet a été mené. Cette méthodologie a été appuyée par un portage politique fort, dans toutes les étapes du projet (étude de faisabilité, enquête auprès des habitants, réunions publiques, constitution d’un groupe local pluridisciplinaire, visites et capitalisation d’expériences,…) Aujourd’hui, c’est une vingtaine de producteurs locaux et une quinzaine de bénévoles actifs qui font fonctionner l’épicerie. Au-delà du service qu’elle propose, l’épicerie est aussi un lieu de rencontres et porte des évènements. C’est à ce titre que le projet a été lauréat de l’AMI innovation sociale lancé par la Région Nouvelle-Aquitaine. Ce projet est un bel exemple de co-construction partagée entre la collectivité, ses habitants et les acteurs économiques du territoire (producteurs notamment). Il a permis de répondre aux enjeux de ce bourg à très faible densité commerciale. Rouvrir une épicerie pérenne et viable a imposé de « changer de modèle ». Il a été fait le pari de la forme associative, sans salarié, le choix de travailler en circuits courts et aussi de réduire et adapter les horaires d’ouverture à la demande des habitants. L'épicerie est ouverte deux fois par semaine, le mercredi et le dimanche, et à l’occasion d’événements festifs organisés par l’association. Près d’une centaine d’adhérents y viennent régulièrement.

FinanceursFEADER : 4 505
Région Nouvelle Aquitaine (Appel à Manifestation d'Intérêt Innovation Sociale) :

Moyens humains et partenairesCoût global (en Euros) : 7 809 € LEADER a soutenu le projet à double titre. Le groupe d’habitants a été accompagné par un membre de l’équipe du PETR du Pays Monts et Barrages, structure porteuse du GAL, sur du temps co-financé par LEADER, et le projet a été soutenu financièrement à sa création (investissements matériels pour l’aménagement du local essentiellement).

Commerce

87260 Saint-Bonnet-Briance, France

Nom de la structureAssociation Le Cabas de St-Bonnet(Association)

 87260 Saint-Bonnet-Briance

lecabas.sbb@gmail.com

Nom du responsable :