Adhérent à LEADER France

Martinique, GAL Centre Martinique - CACEM

Voir / télécharger la fiche projet

ContexteLa boucherie, Le Comptoir des viandes, de la CODEM (coopérative des éleveurs de Martinique) est l’outil de promotion de la viande locale en Martinique. Afin de finaliser le concept du pré à l’assiette, le Comptoir des viandes a mis en place en 2020 un espace restauration dédié à la valorisation de la viande locale (bovine, porcine, volaille, ovine, caprine…) et la réappropriation des saveurs d’antan. Le Comptoir des viandes est situé dans la commune du Lamentin à proximité des axes routiers et de toutes les commodités au sein de la Communauté d’agglomération du centre (CACEM).

Résumé du projet (Description, actions, public cible)L’espace restauration du Comptoir des viandes est l’outil de valorisation de la production locale et d’amélioration du système de commercialisation du pré à l’assiette. Ce projet permet de privilégier le circuit court de distribution en proposant aux clients des produits de qualité dans un espace dédié à la production 100 % locale. Il s’agit de donner aux consommateurs des conseils afin de cuisiner autrement et transformer la viande locale en mets gouteux. Et savoureux.

ObjectifsL’objectif de ce projet est de créer un circuit de commercialisation court en mettant en avant le savoir faire des éleveurs, agriculteurs avec les produits issus du terroir.

FinanceursFEADER : 38 074

Coût : 68 912

Moyens humains et partenairesAvec le soutien de la Collectivité Territoriale de la Martinique (CTM)

Circuits courts

Fort-de-France, Martinique

Nom de la structure CODEV : Le Comptoir des viandes(Autre)

97 232 Le Lamentin