Situé au cœur de la Bourgogne, à 30 minutes au nord-ouest de Dijon, le PETR du Pays de l’Auxois Morvan regroupe 6 Communautés de communes et compte 211 communes et 58 259 habitants. Fort d’une longue expérience de contractualisation avec l’Etat, la Région, le Département, le PETR met en oeuvre pour la période 2022-2028 une stratégie de développement tendant à renforcer l’accueil et l’attractivité du territoire. Labellisé « Pays d’art et d’histoire » et « Territoires d’Industrie », il conduit son action en s’appuyant sur une équipe de 8 agents et porte notamment un Contrat de Territoire, un Programme LEADER, un Contrat Local de Santé et un Projet Alimentaire Territorial. Le PETR du Pays de l’Auxois Morvan s’est engagé en 2019 dans l’élaboration et la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial pour lequel il a été labellisé « niveau 1 » en juin 2021, puis labellisé niveau 2 en 2024. Plusieurs projets et actions, notamment dans les domaines de la restauration collective, de la transmission/reprise des exploitations agricoles, ou encore de la structuration de collectifs de producteurs locaux ont pu être engagés dans ce cadre sur le territoire de l’Auxois Morvan.
Les élus du Pays souhaitent poursuivre le travail initié en s’appuyant sur le cadre de travail et d’échanges privilégié que représente la conduite d’un Projet Alimentaire Territorial, pour permettre une réappropriation de leur alimentation par les habitants de l’Auxois Morvan, et plus largement pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires en fédérant l’ensemble des acteurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales et des consommateurs. C’est la raison pour laquelle le PETR souhaite présenter sa candidature à la labellisation « niveau 2 » en février prochain.
Missions
L’animation, la coordination du Projet Alimentaire Territorial et de la démarche des Productions « Auxois Morvan naturellement »
Suivi du PAT (mise à jour état des lieux, diagnostic, élaboration du programme…)
Assurer la mobilisation des acteurs des filières alimentaires et des consommateurs, et des partenaires institutionnels (Collectivités territoriales, services de l’État, Chambres consulaires…)
Assurer la transversalité et l’articulation du PAT avec d’autres programmes du territoire (programmes portés par le PETR, CTE, Contrat Territoires d’Industrie, Contrat Local de Santé…)
Animer les réunions et les comités de pilotage du PAT
Animer et s’attacher à structurer un réseau d’acteurs professionnels (notamment en lien et dans le cadre de la démarche « productions Auxois naturellement » initiée par le PETR)
Poursuivre l’accompagnement de la démarche des « productions Auxois Morvan naturellement »
Principales tâches liées au poste :
Participation à la mise en place de projets en transversalité avec les autres services du Pays
Contribution aux réunions de travail de la structure (réunion d’équipe, comités syndicaux, etc.)
Participer et représenter le PETR aux réunions d’animation organisées par les partenaires et par les financeurs
Participer et le cas échéant animer les réunions mobilisant les partenaires en lien avec les actions menées
Pilotage des réunions avec les acteurs agricoles, économiques…
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