Adhérent à LEADER France

ara, GAL du Velay

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ContexteMélissa BOUCHUT a été très jeune plongée dans le milieu de la restauration. Son papa avait une auberge restaurant où elle a aidé pendant sa jeunesse. En 2012, elle a passé son CAP de cuisine en contrat professionnel. Ensuite, elle a été salariée dans la restauration jusqu'en 2014, ensuite chez un charcutier traiteur pendant 1 an et demi et responsable magasin dans un restaurant jusqu'au 31/12/2017. Le territoire du Velay est connu pour la diversité de ces produits alimentaires de qualité. L'offre en food-truck est encore très peu développée sur le territoire.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)La SARL POP "Du Pré O Plat" est un food-truck qui a pour vocation la mise en valeur des produits locaux avec la valorisation des acteurs principaux : les producteurs. Le lien direct entre le producteur et le consommateur est valorisé. L’histoire de chaque produit de sa conception à l’assiette est mise en avant à travers des fiches d’identités des producteurs. Le food-truck est consacré majoritairement au burger et frites maison mais aussi aux légumes sautés ou plats mijotés. Mélissa BOUCHUT a noué des partenariats très forts avec les producteurs locaux et travaille fréquemment au sein du Comité de Promotion des Produits Agricoles et Agroalimentaires de Haute-Loire. Cette passionnée de cuisine a la volonté forte de mettre en avant son territoire et les hommes et femmes qui le font vivre. Les produits proposés à base de matières premières locales différencient l'entreprise de ses concurrents. Ses fournisseurs sont des agriculteurs locaux qui produisent des viandes et des produits de qualité.

Objectifs- Réaliser des investissements performants pour améliorer la gamme de prestations proposées ; - Valoriser plus fortement les ressources locales en renforçant notamment le partenariat avec des entreprises locales.

FinanceursRégion Auvergne Rhône Alpes : 9 258
Communauté d'Agglomération du Puy-en-Velay : 4 628
LEADER Velay : 2 392

Coût : 46 291

Moyens humains et partenairesEntreprise suivie par le GAL du Velay, la CCI Haute-Loire et la CMA Haute-Loire, en partenariat avec le Comité de Promotion des Produits Agricoles et Agroalimentaires de Haute-Loire.

Durée de mise en œuvre du projet (de la conception à la réalisation - en mois) : 18

Points à retenir (facteurs de réussite, points de vigilance, conseils)Facteurs clés de l’innovation/exemplarité : ‐ Freins : Nouveauté de ce type de restauration sur le bassin du Puy-en-Velay ‐ Atouts : Adéquation de LEADER avec le dispositif de cofinancement local, bonne circulation de l’information entre les partenaires par le biais d’un comité de suivi Transférabilité : ‐ Recommandations : Importance de la culture commune établie au sein du GAL sur la politique d’aides aux entreprises. Nécessité de poursuivre la pédagogie en direction des nouveaux partenaires. ‐ Limites : Nécessité d’avoir une trésorerie solide en attente du versement de la subvention LEADER, expliqué par la lourdeur du programme (mise en place, délai).

Circuits courts

Vergezac, France

Nom de la structureSARL POP du Pré O Plat(prive)

www.dupreoplat.fr

43 320 VERGEZAC

popdupreoplat@gmail.com

Nom du responsable : Mélissa BOUCHUT

popdupreoplat@gmail.com

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