Leader France

Création d’un food-truck pour la valorisation des produits alimentaires locaux

Auvergne , GAL du Velay
Voir / télécharger la fiche projet

Contexte

Mélissa BOUCHUT a été très jeune plongée dans le milieu de la restauration. Son papa avait une auberge restaurant où elle a aidé pendant sa jeunesse. En 2012, elle a passé son CAP de cuisine en contrat professionnel. Ensuite, elle a été salariée dans la restauration jusqu'en 2014, ensuite chez un charcutier traiteur pendant 1 an et demi et responsable magasin dans un restaurant jusqu'au 31/12/2017.

Le territoire du Velay est connu pour la diversité de ces produits alimentaires de qualité. L'offre en food-truck est encore très peu développée sur le territoire.

Résumé du projet (Description, actions, public cible)

La SARL POP "Du Pré O Plat" est un food-truck qui a pour vocation la mise en valeur des produits locaux avec la valorisation des acteurs principaux : les producteurs. Le lien direct entre le producteur et le consommateur est valorisé. L’histoire de chaque produit de sa conception à l’assiette est mise en avant à travers des fiches d’identités des producteurs. Le food-truck est consacré majoritairement au burger et frites maison mais aussi aux légumes sautés ou plats mijotés.

Mélissa BOUCHUT a noué des partenariats très forts avec les producteurs locaux et travaille fréquemment au sein du Comité de Promotion des Produits Agricoles et Agroalimentaires de Haute-Loire. Cette passionnée de cuisine a la volonté forte de mettre en avant son territoire et les hommes et femmes qui le font vivre.

Les produits proposés à base de matières premières locales différencient l'entreprise de ses concurrents. Ses fournisseurs sont des agriculteurs locaux qui produisent des viandes et des produits de qualité.

Objectifs

- Réaliser des investissements performants pour améliorer la gamme de prestations proposées ;
- Valoriser plus fortement les ressources locales en renforçant notamment le partenariat avec des entreprises locales.

Financeurs

Région Auvergne Rhône Alpes : 9 258 €
Communauté d'Agglomération du Puy-en-Velay : 4 628 €
LEADER Velay : 2 392 €
Coût : 46 291 €

Moyens humains et partenaires

Entreprise suivie par le GAL du Velay, la CCI Haute-Loire et la CMA Haute-Loire, en partenariat avec le Comité de Promotion des Produits Agricoles et Agroalimentaires de Haute-Loire.

Chiffres du projet

Durée de mise en œuvre du projet (de la conception à la réalisation - en mois) : 18

Points à retenir (facteurs de réussite, points de vigilance, conseils)

Facteurs clés de l’innovation/exemplarité :
‐ Freins : Nouveauté de ce type de restauration sur le bassin du Puy-en-Velay
‐ Atouts : Adéquation de LEADER avec le dispositif de cofinancement local, bonne circulation de l’information entre les partenaires par le biais d’un comité de suivi
Transférabilité :
‐ Recommandations : Importance de la culture commune établie au sein du GAL sur la politique d’aides aux entreprises. Nécessité de poursuivre la pédagogie en direction des nouveaux partenaires.
‐ Limites : Nécessité d’avoir une trésorerie solide en attente du versement de la subvention LEADER, expliqué par la lourdeur du programme (mise en place, délai).

Structure

SARL POP du Pré O Plat (Micro-Entreprise)
http://www.dupreoplat.fr

43320 VERGEZAC
popdupreoplat@gmail.com
Contact : Mélissa BOUCHUT
popdupreoplat@gmail.com

lu 9 fois.