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Aide à l’investissement dans le cadre de la création et du développement d’un atelier de transformation du cacao

Thomas LEMONNIER a fait le choix de produire un chocolat cru, sans conservateur, afin de sublimer un produit agricole martiniquais naturellement doté d’un fort potentiel organoleptique. Il implante en 2020 après quatre ans de tests, son atelier dans le village pittoresque des Anses-d’Arlets situé au Sud-Ouest de la Martinique. Grâce à la création d’un réseau de propriétaires de cacaoyers, le gérant de cette EURL, se fournit aussi bien dans le Sud que dans le reste de l’île en fèves de cacao. Au besoin, l’approvisionnement se fait auprès d’autres producteurs caribéens. Si la tablette de chocolat crue est le produit phare de l’entreprise, à terme, OTANTIK proposera également du chocolat à torréfaction douce, du beurre de cacao, du vinaigre de jus de cacao, des infusions ou du cacao épicé. Le soutien LEADER porte sur l’aménagement d’une fabrique de chocolat, via l’acquisition de matériel industriel et sur la mise en place d’une boutique en ligne de type « click & collect ». Les dépenses concernent le matériel professionnel (tempéreuse, raffineur, moules..),du matériel informatique, des travaux d’aménagement, des frais de communication et d’étude (accompagnement à la Maîtrise sanitaire).

La Ruelle

La Ruelle est une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) installée au cœur du bocage corrézien dans le village de Ségur-le-Château. Elle occupe deux niveaux d’un imposant édifice médiéval du 16esiècle. Dans ces lieux chargés d’histoire, La Ruelle entend développer un lieu partagé d’innovations économiques et culturelles. Café-restaurant, théâtre, événementiel, formations audiovisuel, boutique, lieu multiservices, autant d’activités que La Ruelle développe en partenariat avec ses coopérateurs. Ce projet sera générateur de plusieurs emplois et constitue une opportunité économique pour de nombreux partenaires. Les formations audiovisuel et graphisme ont notamment vocation à offrir de la visibilité aux initiatives innovantes voisines (entreprises, associations, collectivités). La Ruelle souhaite ainsi contribuer à l’amélioration du cadre de vie et au développement durable du territoire. Dans cette logique, ils vont investir dans une accessibilité aux Personnes à Mobilité Réduite afin que ce lieu patrimonial, malgré ses contraintes, soit accessible à tous.

S eau S Planète

Tel que le traitement chimique, le traitement par UV permet d’éliminer les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, etc…). Cette technique permet également d’éviter l’ajout de substances chimiques particulièrement nocifs pour la santé humaine et pour l’environnement et n’altère ni le goût, ni l’odeur de l’eau. La solution utilise le rayonnement ultraviolet transmis sou forme d’ondes se déplaçant dans toutes les directions à partir de la source émettrice (lampe UV). Un véhicule de fonction ainsi que son matériel de démonstration intégré permettent à M. Lessard de se déplacer chez les clients mais également de valoriser la fonction de filtration par UV.

Création d’une chaîne d’abattage sur exploitation agricole

La construction a été entrepris en 2020. Elle est la première unité de transformation fermière de France regroupant l’abattage, la découpe, la préparation et la vente directe de nos produits. Elle utilise toutes les technologies disponibles pour limiter l’impact environnemental, pour réduire la production de déchets ainsi que le stress animal. L’unité de transformation bovine permet le renforcement du bien-être animal en réduisant les bruits métalliques combinés avec une lumière douce et une musique apaisante au moment de l'abattage qui permet d’optimiser une qualité de viande jusqu'à 25 %. Il comprend également la gestion en direct des déchets par compostage, l’utilisation de panneaux photovoltaïques et l’utilisation d’huiles usagées pour alimenter la chaudière vapeur dédiée à la désinfection biologique. Cet outil limite également le transport des animaux, par conséquent il réduit les coûts financiers humains mais surtout environnementaux.

Atelier de préfabrication de murs isolés en bottes de paille

Depuis sa création en 2007, l’entreprise ECHOPAILLE est dédiée à la construction de bâtis écologiques et utilise des matériaux biosourcés issus de l’économie circulaire. Soucieuse de la biodiversité de notre planète et de la préservation de ses ressources, elle est engagée dans une optique de transition écologique et énergétique, et cela de la conception jusqu’à la réalisation des constructions. Elle adopte une réflexion éco-responsable qui favorise des filières courtes, permet d'avoir un bilan d'énergie grise faible, conçoit des habitats performants en terme d'isolation tout en cherchant le meilleur compromis entre les choix des produits à mettre en œuvre, leur coût final et le rendu. Bien que le cœur de métier soit l’isolation de bâtiments et maisons en bottes de paille, elle a développé un savoir-faire avéré dans les domaines suivants : - charpente traditionnelle - réalisation de maison en ossature bois - isolation paille (et ouate de cellulose, laine de bois, roseaux) - pose de menuiseries extérieures - travaux connexes et annexes au métier du bois