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Aide à l’investissement dans le cadre de la création et du développement d’un atelier de transformation du cacao

Thomas LEMONNIER a fait le choix de produire un chocolat cru, sans conservateur, afin de sublimer un produit agricole martiniquais naturellement doté d’un fort potentiel organoleptique. Il implante en 2020 après quatre ans de tests, son atelier dans le village pittoresque des Anses-d’Arlets situé au Sud-Ouest de la Martinique. Grâce à la création d’un réseau de propriétaires de cacaoyers, le gérant de cette EURL, se fournit aussi bien dans le Sud que dans le reste de l’île en fèves de cacao. Au besoin, l’approvisionnement se fait auprès d’autres producteurs caribéens. Si la tablette de chocolat crue est le produit phare de l’entreprise, à terme, OTANTIK proposera également du chocolat à torréfaction douce, du beurre de cacao, du vinaigre de jus de cacao, des infusions ou du cacao épicé. Le soutien LEADER porte sur l’aménagement d’une fabrique de chocolat, via l’acquisition de matériel industriel et sur la mise en place d’une boutique en ligne de type « click & collect ». Les dépenses concernent le matériel professionnel (tempéreuse, raffineur, moules..),du matériel informatique, des travaux d’aménagement, des frais de communication et d’étude (accompagnement à la Maîtrise sanitaire).