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Tel que le traitement chimique, le traitement par UV permet d’éliminer les micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, etc…). Cette technique permet également d’éviter l’ajout de substances chimiques particulièrement nocifs pour la santé humaine et pour l’environnement et n’altère ni le goût, ni l’odeur de l’eau. La solution utilise le rayonnement ultraviolet transmis sou forme d’ondes se déplaçant dans toutes les directions à partir de la source émettrice (lampe UV). Un véhicule de fonction ainsi que son matériel de démonstration intégré permettent à M. Lessard de se déplacer chez les clients mais également de valoriser la fonction de filtration par UV.

Création d’une chaîne d’abattage sur exploitation agricole

La construction a été entrepris en 2020. Elle est la première unité de transformation fermière de France regroupant l’abattage, la découpe, la préparation et la vente directe de nos produits. Elle utilise toutes les technologies disponibles pour limiter l’impact environnemental, pour réduire la production de déchets ainsi que le stress animal. L’unité de transformation bovine permet le renforcement du bien-être animal en réduisant les bruits métalliques combinés avec une lumière douce et une musique apaisante au moment de l'abattage qui permet d’optimiser une qualité de viande jusqu'à 25 %. Il comprend également la gestion en direct des déchets par compostage, l’utilisation de panneaux photovoltaïques et l’utilisation d’huiles usagées pour alimenter la chaudière vapeur dédiée à la désinfection biologique. Cet outil limite également le transport des animaux, par conséquent il réduit les coûts financiers humains mais surtout environnementaux.